http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/992
Título: | Estudo de técnicas de controle de vazão aplicadas ao controle de nível de tanques industriais. |
Autor(es): | Silva, Vanessa Cecília da |
Orientador(es): | Tiago, Marcelo Moreira Campos, Victor Costa da Silva |
Membros da banca: | Tiago, Marcelo Moreira Campos, Victor Costa da Silva Fogli, Gabriel Azevedo Bastos, Renan Fernandes |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Sistemas dinâmicos diferenciais Hidrometria |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SILVA, Vanessa Cecília da. Estudo de técnicas de controle de vazão aplicadas ao controle de nível de tanques industriais. 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de controle de vazão, que é usado para ajustar o nível de líquido em um tanque de uma planta didática. Em um primeiro momento faz-se uma revisão de conceitos de instrumentação e de controle que são essenciais para o desenvolvimento do projeto. Em seguida a planta é apresentada, com destaque para os instrumentos e recursos utilizados. São realizados ensaios estáticos e dinâmicos para obtenção de um modelo, que é utilizado para projetar as estratégias de controle. O Matlab foi utilizado para sintonizar e implementar o controlador, através das ferramentas sisotool e opctool, respectivamente. Foram usados duas estratégias de controle, o controlador de dois graus de liberdade associado com cascada e o controlador inferencial. Obteve-se bons resultados nos dois controladores, embora o primeiro tenha tido menor constante de tempo e menor erro em regime permanente. |
Resumo em outra língua: | This work presents the development of a flow control system, that is used to adjust the liquid level in a tank of a didatic plant. In the first stage a study of instrumentation and control concepts is essential for the project development. Afterwards the didatic plant where this work is developed is presented, highlighting the instruments and resources used. Then static and dynamic tests were made to provide the process model necessary to develop the controls strategy. The software Malab was used for the controler tunning and implementation, using the sisotool and opctool tools respectively. Two control strategy were used: a controler with two degrees of freedom associated with a cascade control and a inferential control. Both had good performance, though the first one had had smaller time constant and lower steady state error. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/992 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pela autora, 11/06/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, nem a adaptação. |