http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/97
Título: | Análise da prestação do serviço e da gestão do conhecimento em uma lanchonete de pequeno porte. |
Autor(es): | Ferreira, Gabriel Barcellos |
Orientador(es): | Curi Filho, Wagner Ragi |
Palavras-chave: | Gestão do conhecimento Prestação de serviços Aprendizagem organizacional Planejamento empresarial |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | FERREIRA, Gabriel Barcellos. Análise da prestação do serviço e da gestão do conhecimento em uma lanchonete de pequeno porte. 2016, 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho irá analisar se há alguma prática de gestão do conhecimento a partir do modelo SECI e como a mesma se procede em uma microempresa no ramo de prestação de serviços alimentícios situada na cidade de João Monlevade. Para melhor compreensão da organização serão utilizadas algumas ferramentas, Fluxograma Vertical para o mapeamento das atividades dos funcionários da empresa e identificação de conversões do conhecimento nas tarefas. Posteriormente foi utilizada a Carta de atividades para auxiliar na análise dos recursos da empresa como também suas ociosidades e momentos propícios ao compartilhamento de conhecimento. Por último, foi elaborado o mapeamento do serviço através do Service Blueprint para identificação das interações existentes e os Bas no processo de prestação de serviço. Este trabalho permitiu concluir que a empresa, objeto de estudo, tem dificuldades nas práticas de gerir seu conhecimento, apesar de serem identificadas todas as conversões do conhecimento no modelo SECI. Pode-se perceber também que o excesso de socialização acaba por tornar a empresa demasiadamente dependente dos funcionários. |
Resumo em outra língua: | This paper will analyze if there is any practice of knowledge management and how it proceeds in a microbusiness on the field of providing food services in the city of João Monlevade. As well as the use of tools like Service Blueprint, Vertical Flowchart, activities Charter to assist in the analysis of the current situation of the company. This study consists of seven basic parts. The first one is an introduction of what will be addressed throughout the project; the second explained the importance of this work; the next topic deals with the methodology used for the viability of the project; on the fourth step we will refer to the literature review, which will discuss the relevant aspects to this study compared to addressed in the literature; the company description is already in the following step; sixth the analysis of the data found; and finally the completion of this project. As can be seen from reading the study subject company has difficulties in practice to manage their knowledge, and this valuable resource retained in employees without their share. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/97 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/03/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |