Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Iva Bernardino
dc.contributor.author: Silva, Juliane Cristina da-
dc.contributor.author: Campos, Anne Sampaio-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CAMPOS, Anne Sampaio; SILVA, Juliane Cristina da. Alfabetização como experiência : contribuições da literatura infantil. 2026. 29 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o papel que a literatura infantil, quando utilizada de maneira intencional e estruturada, pode desempenhar no processo de alfabetização nos primeiros anos do Ensino Fundamental. Inicia-se com uma exposição histórica das técnicas de alfabetização no Brasil, destacando conflitos teóricos que, em diversas épocas, deram prioridade à dimensão técnica da leitura e escrita. Ao dialogar com escritores como Paulo Freire, Magda Soares e Regina Zilberman, a alfabetização é defendida como uma experiência cultural, que vai além da mera decodificação do sistema de escrita. A pesquisa oferece uma visão histórica da alfabetização e da literatura infantil no Brasil, examinando obras voltadas para os primeiros anos de vida. Ela destaca como a combinação de linguagem verbal e visual favorece a formação de significados, a imaginação e o progresso da linguagem. Chega-se à conclusão de que a literatura para crianças, quando conduzida pelo educador, estimula o interesse da criança pela leitura e auxilia na sua inserção relevante na cultura escrita.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Leitura
dc.subject: Formação do leitor
dc.subject: Experiência literária
dc.title: Alfabetização como experiência : contribuições da literatura infantil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Soares, Iva Bernardino
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.description.abstracten: This study investigates the role that children’s literature, when used intentionally and in a structured way, can play in the literacy process during the early years of Elementary School. It begins with a historical overview of literacy techniques in Brazil, highlighting theoretical conflicts that, at different times, prioritized the technical dimension of reading and writing. In dialogue with authors such as Paulo Freire, Magda Soares, and Regina Zilberman, literacy is understood as a cultural experience that goes beyond the mere decoding of the writing system. The research provides a historical overview of literacy and children’s literature in Brazil, examining works aimed at young children. It emphasizes how the combination of verbal and visual language contributes to meaning-making, imagination, and language development. The study concludes that children’s literature, when mediated by the teacher, stimulates children’s interest in reading and supports their meaningful engagement with written culture.
dc.contributor.author: ID22.1.3159
dc.contributor.author: ID22.1.3253