Título: Aplicação da norma IEC 61850 em redes de proteção e controle.
Autor(es): Guimarães, Luiza Sernizon
Orientador(es): Reis, Agnaldo José da Rocha
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Cocota Junior, José Alberto Naves
Castro, João Carlos Vilela de
Palavras-chave: Subestações elétricas
Energia elétrica - distribuição
Data do documento: 2018
Referência: GUIMARÃES, Luíza Sernizon. Aplicação da norma IEC 61850 em redes de proteção e controle. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Neste projeto foi aplicado o conteúdo da norma IEC 61850 em duas subestações. A norma tem como principal objetivo estabelecer a comunicação entre todo o sistema de uma subestação, independente do tipo de fabricante. Com essa característica, fatores como menor custo, fácil manutenção e maior eficiência do sistema são atendidos. Na primeira experiência, foi feito a configuração necessária para troca de mensagens GOOSE entre fibras ópticas de relés para proteção de um transformador. Para tal programação, foi utilizado dois painéis redundantes provenientes da modernização da subestação 1. Cada painel é composto por dois relés de controle e um de proteção. É necessário para que ocorra a comunicação na subestação, a programação de configuração de cada relé, do recebimento, do envio e linkagem dos relés. Em um segundo momento, foi realizado o teste de proteção através de duas falhas. O teste de seletividade lógica, garante a abertura apenas do disjuntor afetado em um momento de perturbação e não do sistema inteiro. E por fim, foi executado o teste de proteção de falha de disjuntor, no qual se observou o funcionamento correto do sistema através da comunicação por mensagens GOOSE.
Resumo em outra língua: In this project was applicat the subject of the norm IEC 61850 in two substation. The norm has like main objective to establish communication between the whole system, independent of manufacturer type. With this feature, factors like lower cost, easy maintenance and more efficiency of system is attendent. In first experience, was did the necessary configuration for change of messages GOOSE through optical fibers of relays to protection of a transformer. To this programming, was used two redundant panels from modernization of substation 1, each panel consists of two control relays and one protection relay. Is necessary to occur the communication at the substation, the programming of configuration of each relays, of receiving, of sending and linking the relays. In second moment, was carried out the protection test, through two faults. The logic selectivity test, ensures that only the affected circuit breaker be open at a time of disturbance and not the entire system. Finally, the circuit-breaker failure protection test was performed, in which the correct functioning of the system was observe through communication with GOOSE messages.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/963
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 01/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.