Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
dc.contributor.author: Fernandes, Nadderson Otávio-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FERNANDES, Nadderson Otávio. O mercado de revenda de "gás de cozinha" sob suspeita : uma análise empírica sobre indícios econômicos de cartel em Itabira-MG. 2026. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) possui representatividade significativa na matriz energética brasileira, pois é amplamente utilizado no consumo doméstico, especialmente na cocção de alimentos. Em razão de sua relevância econômica e social, as alterações em seu preço geram impactos para o bem-estar da população, em especial, para as famílias de baixa renda. Nesse contexto, o mercado de revenda de GLP tem sido objeto de atenção das autoridades antitruste, pois apresenta características estruturais favoráveis à formação de cartéis. Mediante esse contexto, este trabalho tem como objetivo identificar indícios econômicos de comportamento colusivo entre as revendedoras de GLP no município de Itabira-MG, no período de janeiro de 2010 a agosto de 2020, tomando o ano de 2016 como referência para possível ocorrência de cartel. Para alcançar o objetivo proposto, são aplicados dois filtros econômicos: o filtro sugerido pela Agência Nacional do Petróleo (ANP), baseado na relação entre dispersão de preços e a margem de comercialização, e o modelo de volatilidade ARCH com variável dummy cartel, conforme Bolotova, Connor e Miller (2008). Foram testadas duas hipóteses: em 2016, o preço de revenda do GLP no município de Itabira, Minas Gerais, foi mais elevado e sua variância diminuiu, em comparação aos demais períodos; além disso, quando os preços na revenda de GLP estiveram mais alinhados, as revendedoras obtiveram maiores lucros. Os resultados encontrados a partir da aplicação dos filtros forneceram evidências consistentes com sinais econômicos de cartel no mercado analisado. O filtro da ANP revelou que há uma correlação negativa entre a dispersão de preços e a margem de comercialização, sugerindo que quando os preços estiveram mais alinhados, as revendedoras de GLP do município obtiveram um lucro maior. O modelo de volatilidade de preços estimado confirmou que, durante o ano de 2016, o preço médio de revenda de GLP aumentou e a sua variância diminuiu em comparação aos demais períodos. Conclui-se que os filtros econômicos utilizados neste trabalho se mostram instrumentos relevantes para identificação preliminar de indícios econômicos de cartel, contribuindo para subsidiar investigações sobre condutas anticompetitivas na revenda de GLP em Itabira, Minas Gerais. Até o momento presente, ainda não há investigações formais sobre formação de conluios neste mercado junto ao órgão antitruste brasileiro, o que adiciona relevância a este trabalho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gás
dc.subject: Direito antitruste
dc.subject: Empresas - Aspectos sociais
dc.subject: Itabira-MGpt_BR
dc.title: O mercado de revenda de "gás de cozinha" sob suspeita : uma análise empírica sobre indícios econômicos de cartel em Itabira-MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.referee: Nazareno, Maria Cristina de Meira
dc.description.abstracten: Liquefied Petroleum Gas (LPG) plays a significant role in Brazil’s energy mix, as it is widely used in households, especially for cooking. Because of its economic and social importance, changes in its price have an impact on the well-being of the population, particularly low-income families. In this context, the LPG resale market has been the focus of attention by antitrust authorities, as it exhibits structural characteristics conducive to the formation of cartels. Against this backdrop, this study aims to identify economic evidence of collusive behavior among LPG retailers in the municipality of Itabira, Minas Gerais, from January 2010 to August 2020, using the year 2016 as a reference point for the possible existence of a cartel. To achieve the proposed objective, two economic filters are applied: the filter suggested by the National Petroleum Agency (ANP), based on the relationship between price dispersion and the marketing margin, and the ARCH volatility model with a cartel dummy variable, as described by Bolotova, Connor, and Miller (2008). Two hypotheses were tested: in 2016, the retail price of LPG in the municipality of Itabira, Minas Gerais, was higher and its variance decreased compared to other periods; furthermore, when LPG retail prices were more aligned, retailers earned higher profits. The results obtained from applying the filters provided evidence consistent with economic signs of a cartel in the market under analysis. The ANP analysis revealed that there is a negative correlation between price dispersion and the markup, suggesting that when prices were more aligned, LPG retailers in the municipality earned higher profits. The estimated price volatility model confirmed that, during 2016, the average retail price of LPG increased and its variance decreased compared to other periods. It can be concluded that the economic filters used in this study are effective tools for the preliminary identification of economic evidence of a cartel, thereby contributing to investigations into anticompetitive conduct in the resale of LPG in Itabira, Minas Gerais. To date, there have been no formal investigations into collusion in this market by the Brazilian antitrust agency, which adds to the significance of this study.
dc.contributor.author: ID21.2.3306