Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva
dc.contributor.author: Souza, Michele Bárbara de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOUZA, Michele Bárbara de. As práticas de sustentabilidade adotadas pela rede hoteleira : um estudo multicasos da microrregião de Ouro Preto. 2017. 37 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo descrever as práticas sustentáveis adotadas na gestão de empreendimentos hoteleiros localizados na microrregião de Ouro Preto. Para tanto, inicialmente, foi realizada uma breve fundamentação teórica sobre o tema, com o propósito de identificar os principais conceitos e verificar as tendências relativas ao turismo sustentável, sob as lentes do Tripé da Sustentabilidade. A pesquisa qualitativa baseou-se em um estudo multicaso, constituído por quatro hotéis de pequeno porte, localizados na da microrregião de Ouro Preto. A escolha destes se deve ao fato de possuírem políticas gerenciais pautadas nas três dimensões do desenvolvimento sustentável – ambiental, social, econômica -. No processo de análise dos dados adotou-se a análise de conteúdo, por se tratar de uma técnica sugerida em pesquisas qualitativas. De modo geral, os resultados permitem inferir que os gestores compreendem os conceitos caracterizadores do tripé sustentável, entretanto, demonstram dificuldades para harmonizá-los.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pequenas e médias empresas - administração
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: As práticas de sustentabilidade adotadas pela rede hoteleira : um estudo multicasos da microrregião de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva
dc.contributor.referee: Diniz, Daniela Martins
dc.contributor.referee: Rezende, Ana Flávia
dc.description.abstracten: This paper aims to describe the sustainable practices adopted in the management of hotel developments located in the Ouro Preto micro-region. In order to do so, initially, a brief theoretical foundation was made on the theme, with the purpose of identifying the main concepts and verifying the trends related to sustainable tourism, under the lens of the Triple Bottom Line. The qualitative research was based on a multiple case study, consisting of four small hotels, located in the Ouro Preto micro-region. The choice of these is due to the fact that they have managerial policies based on the three dimensions of sustainable development - environmental, social and economic - . In the data analysis process, content analysis was adopted, since it is a technique suggested in qualitative research. Overall, the results allow us to infer that managers understand the concepts that characterize the triple bottom line, however, they show difficulties in harmonizing them.
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PráticasSustentabilidadeHoteleira.pdf862,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons