Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Cleide de Araújo
dc.contributor.author: Cândido, Julia Keler-
dc.contributor.author: Rodrigues, Samara Aparecida-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CÂNDIDO, Julia Keler; RODRIGUES, Samara Aparecida. A importância da formação docente inicial e continuada para a promoção de uma educação inclusiva. 2026. 21 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: A formação docente na área da educação inclusiva tem se tornado cada vez mais essencial no contexto educacional contemporâneo, considerando a diversidade presente nas salas de aula. No entanto, ainda se observa uma lacuna significativa na preparação dos professores para atuar de maneira inclusiva, o que compromete o processo de ensino e aprendizagem. Soma-se a esse cenário a ocorrência de laudos tardios, que dificultam a identificação precoce das necessidades educacionais específicas dos alunos e atrasam intervenções pedagógicas adequadas. Diante disso, emerge a seguinte pergunta-problema: qual é a importância da formação docente na área da inclusão e quais são os impactos da sua ausência na prática pedagógica? A escolha do tema justifica-se a partir das observações realizadas durante os estágios, nos quais foi possível identificar a recorrência de laudos tardios, bem como a falta de preparação e suporte aos docentes para lidar com a inclusão no ambiente escolar. Tais fatores evidenciam fragilidades tanto na formação inicial quanto na continuada, reforçando a necessidade de aprofundamento teórico e prático sobre a temática. Investigar a formação docente na perspectiva da educação inclusiva permite compreender como esse processo contribui para o desenvolvimento de práticas pedagógicas capazes de atender à diversidade, promovendo a participação efetiva de todos os estudantes. Considerando a inclusão como uma prática complexa, torna-se fundamental analisar se as experiências formativas favorecem o desenvolvimento de competências críticas e reflexivas ou se permanecem insuficientes diante das demandas reais da escola. Nesse sentido, uma formação planejada e articulada entre teoria e prática possibilita ao professor desenvolver estratégias mais sensíveis, flexíveis e eficazes, respeitando os diferentes ritmos e formas de aprendizagem. Assim, este estudo busca contribuir para o debate sobre a formação docente na perspectiva inclusiva, destacando a importância de práticas formativas que garantam não apenas o acesso, mas também a permanência com qualidade de todos os estudantes no ambiente escolar
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Formação inicial e continuada
dc.subject: Inclusão escolar
dc.title: A importância da formação docente inicial e continuada para a promoção de uma educação inclusiva.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Campos, Cleide de Araújo
dc.contributor.referee: Ribeiro, Joana Vicente
dc.contributor.referee: Freitas, Angelita Aparecida Azevedo
dc.description.abstracten: Teacher education in the field of inclusive education has become increasingly essential in the contemporary educational context, considering the diversity present in classrooms. However, there is still a significant gap in the preparation of teachers to work in an inclusive manner, which compromises the teaching and learning process. Added to this scenario is the occurrence of late diagnoses, which hinder the early identification of students’ specific educational needs and delay appropriate pedagogical interventions. In light of this, the following research question emerges: what is the importance of teacher education in the field of inclusion, and what are the impacts of its absence on pedagogical practice? The choice of this theme is justified based on observations made during internships, in which it was possible to identify the recurrence of late diagnoses, as well as the lack of preparation and support for teachers to deal with inclusion in the school environment. These factors highlight weaknesses in both initial and continuing teacher education, reinforcing the need for deeper theoretical and practical engagement with the topic. Investigating teacher education from the perspective of inclusive education makes it possible to understand how this process contributes to the development of pedagogical practices capable of addressing diversity, promoting the effective participation of all students. Considering inclusion as a complex practice, it becomes essential to analyze whether training experiences foster the development of critical and reflective competencies or whether they remain insufficient in the face of the real demands of schools. In this sense, well-planned training articulated between theory and practice enables teachers to develop more sensitive, flexible, and effective strategies, respecting different learning paces and styles. Thus, this study aims to contribute to the debate on teacher education from an inclusive perspective, highlighting the importance of training practices that ensure not only access, but also the quality retention of all students in the school environment.
dc.contributor.author: ID22.1.3365
dc.contributor.author: ID22.1.3306