http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9561Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Amauri Cesar | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Sofia Moreira Goulart | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Eduarda Bárbara Paranhos dos | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eduarda Bárbara Paranhos dos. Pessoa jurídica e prestação de serviços: entre a formalidade contratual e a realidade laboral. 2026. 86 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As relações de trabalho no Brasil sofreram transformações profundas nas últimas décadas, impulsionadas pelas dinâmicas do mercado e por atualizações legislativas voltadas à flexibilização na contratação de mão de obra. Nesse cenário, destacam-se a Reforma Trabalhista de 2017 (Lei nº 13.467/2017), que ampliou as modalidades de contratação e reconfigurou o modelo tradicional de emprego da CLT, e a ADPF 324, que consolidou a licitude dessas transformações com fundamento no princípio constitucional da livre iniciativa. A presente pesquisa teve por objetivo identificar os requisitos fáticos e jurídicos para a comprovação de fraude na formação do contrato de prestação de serviços entre duas pessoas jurídicas, sob as perspectivas do Direito Civil, Empresarial e do Trabalho. Partiu-se da hipótese, fundada em Delgado (2019), de que a exigência de constituição de pessoa jurídica como condição de contratação, quando presentes os elementos fático-jurídicos da relação de emprego, caracteriza fraude objetiva apta a atrair a nulidade prevista no artigo 9º da CLT. A metodologia adotou o método dedutivo, de abordagem jurídico-dogmática e jurídico-compreensiva, com pesquisa bibliográfica, análise da legislação pertinente e da jurisprudência recente do TRT3, do TJMG, do TST e do STF. Os resultados demonstram que a comprovação da fraude demanda a análise conjunta dos requisitos de validade do negócio jurídico e dos elementos fático-jurídicos caracterizadores da relação de emprego, confirmando parcialmente a hipótese inicial, uma vez que a jurisprudência contemporânea, especialmente após o Tema 1389 do STF, passou a exigir análise casuística, afastando qualquer presunção automática de fraude pela simples constituição de pessoa jurídica. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pejotização | pt_BR |
| dc.subject | Fraude trabalhista | pt_BR |
| dc.subject | Terceirização | pt_BR |
| dc.subject | Primazia da realidade | pt_BR |
| dc.subject | Reforma Trabalhista | pt_BR |
| dc.title | Pessoa jurídica e prestação de serviços : entre a formalidade contratual e a realidade laboral. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Amauri Cesar | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sant'Ana, Sofia Moreira Goulart | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lobo, Bárbara Lages | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Franciele Martins | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Labor relations in Brazil have undergone profound transformations in recent decades, driven by market dynamics and legislative reforms aimed at increasing flexibility in labor hiring practices. In this context, particular emphasis is placed on the Labor Reform of 2017 (Lei nº 13.467/2017), which expanded contractual arrangements and reshaped the traditional employment model established under the CLT, as well as on ADPF 324, which affirmed the lawfulness of such changes based on the constitutional principle of free enterprise. This study aimed to identify the factual and legal requirements necessary to establish fraud in the formation of service provision agreements between two legal entities, from the perspectives of Civil, Business, and Labor Law. The research was grounded on the hypothesis proposed by Delgado (2019), according to which requiring an individual to incorporate a legal entity as a condition for contracting, when the factual and legal elements of an employment relationship are present, constitutes objective fraud capable of triggering the nullity provided for in Article 9 of the CLT. The study adopted a deductive method, employing both legal-dogmatic and legal-comprehensive approaches, supported by bibliographical research, analysis of relevant legislation, and examination of recent case law from the TRT3, TJMG, TST, and STF. The findings indicate that proving fraud requires a combined assessment of both the validity requirements of legal transactions and the factual and legal elements characterizing an employment relationship. The results partially confirm the initial hypothesis, as contemporary case law, particularly following Tema 1389 of the STF, has shifted toward a case-by-case analysis, rejecting any automatic presumption of fraud based solely on the incorporation of a legal entity. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6179 | pt_BR |