Título: Utilização do AWS Rekognition na identificação de objetos para reconstrução 3D.
Autor(es): Silva, Vinicius Assis e
Orientador(es): Brito, Darlan Nunes de
Membros da banca: Assis, Gilda Aparecida de
Aureliano Junior, Maurício José
Brito, Darlan Nunes de
Palavras-chave: Reconstrução 3D
AWS Rekognition
Structure from Motion
Nuvem de pontos
Fotogrametria
Data do documento: 2026
Referência: SILVA, Vinicius Assis e. Utilização do AWS Rekognition na identificação de objetos para reconstrução 3D. 2026. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumo: Este trabalho investiga o uso do AWS Rekognition para a identificação e o processamento de objetos em imagens e vídeos, integrando essas funcionalidades a uma pipeline modular de reconstrução tridimensional (3D). A reconstrução 3D exige a identificação precisa de elementos visuais, sendo um processo tradicionalmente complexo e com alto custo computacional. Em cenários reais, conjuntos de imagens capturados por câmeras convencionais ou por drones frequentemente contêm redundâncias, imagens com baixa nitidez ou ângulos inadequados, o que eleva desnecessariamente a carga computacional nas etapas subsequentes e pode comprometer a qualidade do modelo final. Nesse contexto, o AWS Rekognition, um serviço de visão computacional baseado em técnicas de aprendizado profundo disponibilizado pela Amazon Web Services, é utilizado como etapa de pré-processamento para filtragem automática dessas imagens irrelevantes antes da reconstrução. O estudo contempla desde a aquisição em vídeo e a extração de frames até a visualização do modelo gerado no MeshLab. A pipeline proposta é estruturada de forma modular, dividida em etapas independentes e interconectadas: extração de frames do vídeo por amostragem uniforme, filtragem via AWS Rekognition, reconstrução esparsa e densa por meio de Structure from Motion (SfM) e Multi-View Stereo (MVS) com o COLMAP, e alinhamento de nuvens de pontos por \textit{Global Registration} (RANSAC sobre descritores FPFH) seguido de refinamento por Iterative Closest Point (ICP) e reconstrução de superfície com a técnica de \textit{Screened Poisson}. Essa arquitetura favorece maior flexibilidade, escalabilidade e facilidade de análise individual de cada fase do processo. As vantagens, limitações e possíveis aplicações da solução são discutidas, com foco no seu potencial para cenários de reconstrução 3D com hardware convencional e recursos limitados.
Resumo em outra língua: This work investigates the use of AWS Rekognition for object identification and processing in images and videos, integrating these capabilities into a modular three-dimensional (3D) reconstruction pipeline. 3D reconstruction requires the accurate identification of visual elements, a process that is traditionally complex and computationally expensive. In real-world scenarios, image sets captured by conventional cameras or drones frequently contain redundancies, blurry frames, or inadequate viewing angles, which unnecessarily increase the computational load in subsequent stages and may degrade the quality of the final model. In this context, AWS Rekognition, a deep learning-based computer vision service provided by Amazon Web Services, is employed as a preprocessing step for the automatic filtering of irrelevant images prior to the reconstruction. The study covers the entire workflow, from video acquisition and frame extraction to the visualization of the generated model in MeshLab. The proposed pipeline is structured in a modular fashion, divided into independent yet interconnected stages: uniform frame extraction from video, filtering via AWS Rekognition, sparse and dense reconstruction using Structure from Motion (SfM) and Multi-View Stereo (MVS) with COLMAP, and point cloud registration via Global Registration (RANSAC over FPFH descriptors) followed by Iterative Closest Point (ICP) refinement, and surface reconstruction using the Screened Poisson technique. This architecture enhances flexibility, scalability, and the ability to individually analyze each processing step. Finally, the advantages, limitations, and potential applications of the proposed solution are discussed, highlighting its suitability for scenarios that require 3D reconstruction under limited computational resources.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9555