http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9548Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Dayana Cristina Barboza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Pedro Vitor da | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Vitor. Ação performática de desinformação: a apropriação do jornalismo como estratégia no Instagram de Nikolas Ferreira. 2026. 82 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga como o político celebridade Nikolas Ferreira constrói uma ação performática de desinformação por meio da apropriação do jornalismo na plataforma de comunicação Instagram. A desinformação é motivo de preocupação global, em especial nas redes sociais digitais, em que celebridades e políticos ocupam espaços de visibilidade. Por meio de pesquisas sobre desinformação, celebridades e performance estruturamos o referencial teórico. Como movimento metodológico, analisamos seis acontecimentos da política brasileira, tematizados pela mídia e apropriados pelo político-celebridade. A Metodologia Holofote (Carneiro, 2024) permitiu lançar luz sobre a construção da ação desinformativa, estratégias utilizadas para apropriar o jornalismo e os valores apreendidos a partir da figura pública e que dizem sobre a nossa sociedade. A partir da análise, os resultados revelam que a desinformação é fundamentada, entre outros fatores, no medo do “inimigo” e na legação de transparência das informações. Nesse sentido, Nikolas se apropria do jornalismo a partir de reportagens e notícias na tentativa de ressignificar os fatos para sua audiência. Os valores expressos por Nikolas revelam aspectos sobre a nossa sociedade, como a descrença na credibilidade da imprensa, a defesa do tradicionalismo religioso e o ataque sistemático às minorias sociais e às políticas públicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação indébita | pt_BR |
| dc.subject | Celebridades | pt_BR |
| dc.subject | Desinformação | pt_BR |
| dc.title | Ação performática de desinformação : a apropriação do jornalismo como estratégia no Instagram de Nikolas Ferreira. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leurquin, Chloé Catarina Fraga | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Daniel do Nascimento | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Dayana Cristina Barboza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigates how the celebrity politician Nikolas Ferreira constructs a performative act of disinformation by appropriating journalism on the Instagram platform. Disinformation is a cause for global concern, particularly on digital social media, where celebrities and politicians occupy prominent positions. We have structured our theoretical framework through research on disinformation, celebrities and performance. Methodologically, we analysed six events in Brazilian politics that were highlighted by the media and appropriated by the celebrity politician. The ‘Spotlight’ Methodology (Carneiro, 2024) enabled us to shed light on the construction of disinformation campaigns, the strategies used to appropriate journalism, and the values derived from public figures and what they reveal about our society. Based on this analysis, the results reveal that disinformation is underpinned, amongst other factors, by fear of the ‘enemy’ and a lack of transparency in information. In this sense, Nikolas appropriates journalism through reports and news items in an attempt to reframe the facts for his audience. The values expressed by Nikolas reveal aspects of our society, such as a lack of trust in the credibility of the press, the defence of religious traditionalism, and the systematic attack on social minorities and public policies. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.2.3149 | pt_BR |