Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lins, Theo Silva
dc.contributor.author: Silva, Thiago Luiz Maravilha-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Luiz Maravilha. Reverse Shell: metodologia, técnicas de ataques e soluções para mitigação em ambientes computacionais. 2026. 48 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: O reverse shell é uma técnica em que a máquina comprometida inicia uma conexão de volta ao atacante, concedendo-lhe controle remoto e contornando firewalls que filtram apenas conexões de entrada. Por sua simplicidade e eficácia, é amplamente empregada tanto em testes de penetração quanto em ataques reais, o que torna essencial compreendê-la para a construção de defesas eficazes. Este trabalho teve como objetivo implementar e avaliar, em ambiente controlado, técnicas de reverse shell com persistência, analisando sua capacidade de evasão frente a antivírus e firewalls e propondo estratégias de mitigação com base nos resultados. Quanto à metodologia, de natureza experimental e aplicada, construiu-se um laboratório isolado com máquinas virtuais (atacante em Kali Linux e vítima em Windows); implementou-se um reverse shell próprio em Python, com persistência via chave de registro de auto-início; geraram-se payloads de comparação com a ferramenta msfvenom/Meterpreter; e submeteu-se cada artefato a uma bateria padronizada de medições, avaliando a detecção por antivírus (Windows Defender, em tempo real, e VirusTotal, estático e multi-mecanismo), o comportamento do firewall, a persistência após a reinicialização e as características do tráfego de rede. Os resultados indicam a fragilidade da detecção baseada em assinatura frente a artefatos personalizados (o shell em Python evadiu a maioria dos antivírus, embora essa evasão tenha se mostrado temporal), a eficácia da filtragem das conexões de saída e o potencial da análise comportamental do tráfego para a detecção, inclusive de tráfego cifrado. Com base nesses achados, propõe-se um conjunto de estratégias de mitigação em camadas, contribuindo para um melhor entendimento da técnica e para o aprimoramento das defesas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Computadores - medidas de segurança
dc.subject: Firewalls
dc.subject: Malware - programa de computador
dc.subject: Segurança de computadores
dc.subject: Teste de invasão
dc.title: Reverse Shell : metodologia, técnicas de ataques e soluções para mitigação em ambientes computacionais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lins, Theo Silva
dc.contributor.referee: Brito, Darlan Nunes de
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.description.abstracten: A reverse shell is a technique in which the compromised machine initiates a connection back to the attacker, granting remote control and bypassing firewalls that filter only inbound connections. Due to its simplicity and effectiveness, it is widely used both in penetration testing and in real attacks, which makes understanding it essential to building effective defenses. This work aimed to implement and evaluate, in a controlled environment, reverse shell techniques with persistence, analyzing their evasion capability against antivirus software and firewalls and proposing mitigation strategies based on the results. The experimental methodology consisted of building an isolated laboratory with virtual machines (a Kali Linux attacker and a Windows victim), implementing a Python reverse shell with persistence via an autostart registry run key, generating comparison payloads with the msfvenom/Meterpreter tool, and submitting each payload to a standardized battery of tests, measuring antivirus detection (Windows Defender, in real time, and VirusTotal, static and multi-engine), firewall behavior, persistence after reboot, and the characteristics of the network traffic. The results confirm the weakness of signature-based detection against modified payloads, the importance of outbound connection filtering, and the potential of behavioral traffic analysis for detection. Based on these findings, a set of layered mitigation strategies is proposed, contributing to a better understanding of the technique and to the improvement of defenses.
dc.contributor.author: ID18.2.8185
Aparece en las colecciones: Sistema de Informação - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ReverseShellMetodologia.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.