http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9544| Título: | Metodologias alternativas de ensino : proposta de um colégio de aplicação ligado à UFOP. |
| Autor(es): | Silveira, Lucas Gomes de Assis |
| Orientador(es): | Bomfim, Alexandre Mesquita Silva |
| Membros da banca: | Bomfim, Alexandre Mesquita Silva Assis, Ana Paula Silva de Sampaio, Bruna Marinho |
| Palavras-chave: | Ensino - pedagogia alternativa Edifícios escolares Colégios de aplicação |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SILVEIRA, Lucas Gomes de Assis. Metodologias alternativas de ensino: proposta de um colégio de aplicação ligado à UFOP. 2024. 49 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho surgiu diante da visão do autor acerca do ensino brasileiro e dos espaços escolares. O intuito é investigar como a arquitetura pode potencializar o ensino. Para isso, foi escolhido um projeto de colégio de aplicação vinculado à universidade federal de ouro preto (UFOP) com o intuito de fornecer uma via de mão dupla para a melhoria do ensino, o colégio seria auxiliado pela UFOP, mas também a ajudaria no processo de aplicação prática das técnicas aprendidas em sala pelos estudantes de pedagogia da universidade. Buscou-se compreender sobre a história dos colégios de aplicação no Brasil e como é seu funcionamento. Associado a esse processo, por meio de pesquisa bibliográfica, obteve-se informações sobre as teorias que fundamentaram a escola e a pedagogia tradicional, para entender o porquê de as escolas tradicionais receberem uma arquitetura anacrônica. A partir dessa etapa foi preciso compreender as teorias construtivistas a partir do olhar dos métodos Montessori e Waldorf. Para entender a espacialidade resultante desses métodos de ensinar. Com o material obtido deu início a etapa de produzir um anteprojeto de um colégio de aplicação. Ligado a UFOP cuja arquitetura potencialize as pedagogias alternativas e seja capaz de tornar o processo de aprendizagem mais humanizado e prazeroso. |
| Resumo em outra língua: | This work emerged from the author's perspective on Brazilian education and school spaces. The purpose is to investigate how architecture can enhance teaching. For this purpose, a project involving an application school affiliated with the Federal University of Ouro Preto (UFOP) was chosen with the aim of providing a two-way path for the improvement of education. The school would be assisted by UFOP, but would also aid in the practical application of techniques learned in the classroom by the university's pedagogy students. Efforts were made to understand the history of application schools in Brazil and their operational methods. In addition to this process, through bibliographic research, information was obtained about the theories that underpin the school and traditional pedagogy, to understand why traditional schools receive an anachronistic architecture. This involved understanding constructivist theories from the perspectives of Montessori and Waldorf methods, to comprehend the resulting spatiality of these teaching methods. With the material obtained, the stage of producing a preliminary design of an application school began. The design, linked to UFOP, aims to create architecture that enhances alternative pedagogies and makes the learning process more humanized and enjoyable. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9544 |