http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9542| Título : | Aplicação do tratamento de falhas para a redução de intervenções corretivas em correias transportadoras: estudo de caso em uma empresa de mineração. |
| Autor : | Silva, Vinícius Augusto da |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee: | Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da Sousa, Diogo Antônio de |
| Palabras clave : | Planejamento e controle da manutenção Tolerância a falha - engenharia Logística empresarial Correias transportadoras |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | SILVA, Vinícius Augusto da. Aplicação do tratamento de falhas para a redução de intervenções corretivas em correias transportadoras: estudo de caso em uma empresa de mineração. 2026. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumen : | Este trabalho tem como objetivo aplicar o tratamento de falhas em um transportador de correia utilizado em uma empresa do setor mineral, visando à redução das intervenções corretivas. A fundamentação teórica contempla conceitos de manutenção e suas classificações, ferramentas de análise aplicadas à manutenção, bem como uma revisão sobre o processo de beneficiamento mineral e a importância dos transportadores de correia nas etapas produtivas. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória, sendo desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e estudo de caso. Os transportadores de correia desempenham papel fundamental no transporte de minério de ferro ao longo do processo de beneficiamento, sendo ativos críticos para a continuidade operacional. Diante das variações nos parâmetros operacionais das usinas, associadas à necessidade de adaptação a diferentes cenários produtivos, torna-se essencial o aprimoramento das estratégias de manutenção, com foco na redução de falhas que dão origem a manutenções corretivas não programadas. A metodologia adotada foi estruturada em cinco etapas principais. Inicialmente, definiu-se a estratégia para desenvolvimento de ações mitigatórias. Na sequência, foram analisados os indicadores operacionais referentes ao período de novembro de 2024 a junho de 2025, possibilitando a identificação de cinco falhas recorrentes, sendo o principal modo de falha caracterizado como o rasgo de correias provocado por rochas com características lamelares. Na terceira etapa, realizou-se o levantamento de informações detalhadas sobre o equipamento e o sistema analisado, incluindo análise de planos de manutenção, registros operacionais e inspeções em campo. Posteriormente, os dados foram tratados por meio da aplicação do diagrama de Ishikawa e do método dos porquês, permitindo a identificação de três causas raízes: fragilidade na estratégia de aferição de britadores, alta energia de impacto do material sobre a correia transportadora e desgaste dos módulos de grelha no sistema de alimentação. Com base nessas causas, elaborou-se um plano de ação fundamentado na metodologia 5W1H, com a definição de contramedidas voltadas à revisão da estratégia de aferição de britadores, à diminuição de impacto e garantia de resistência estrutural da correia transportadora e ao restabelecimento e manutenção da eficiência funcional dos módulos de grelha do sistema de alimentação. As ações propostas tiveram como foco a mitigação dos impactos associados ao modo de falha identificado. A efetividade das medidas implementadas foi avaliada por meio da análise dos indicadores operacionais no período de junho a novembro de 2025, evidenciando a ausência de novos registros de falhas por rasgo de correia. Conclui-se que a aplicação integrada de ferramentas de análise de falhas e de metodologias estruturadas de gestão contribuiu para a implementação de contramedidas voltadas ao controle da regulagem do britador dentro dos parâmetros ideais de operação, à redução do impacto do material sobre a correia transportadora e à garantia de sua resistência estrutural, bem como à adequação dos módulos da grelha de alimentação. Essas ações auxiliaram o controle do fluxo de material dentro da granulometria especificada, contribuindo para a redução de paradas não programadas decorrentes de rasgos na correia transportadora. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This study aims to apply a failure management approach to a belt conveyor used by a company in the mining sector, with the goal of reducing corrective maintenance interventions. The the oretical framework covers maintenance concepts and classifications, maintenance analysis tools, and a review of the mineral processing workflow and the importance of belt conveyors in production stages. The research is qualitative and exploratory in nature, conducted through a literature review and a case study. Belt conveyors play a fundamental role in transporting iron ore throughout the processing stage, serving as critical assets for operational continuity. Given the variations in plant operating parameters and the need to adapt to different produc tion scenarios, it is essential to improve maintenance strategies, focusing on reducing failures that lead to unscheduled corrective maintenance. The adopted methodology was structured into five main stages. Initially, a strategy for developing mitigation actions was defined. Subse quently, operational indicators from November 2024 to June 2025 were analyzed, identifying five recurring failures; the primary failure mode was characterized as belt tearing caused by rocks with lamellar characteristics. In the third stage, detailed information regarding the equipment and the system under analysis was gathered, including a review of maintenance plans, operational records, and field inspections. Subsequently, the data were analyzed using the Ishikawa diagram and the "5 Whys" method, identifying three root causes: weaknesses in the crusher calibration strategy, high material impact energy on the conveyor belt, and wear on the feed system's grizzly modules. Based on these causes, an action plan was developed using the 5W1H methodology, defining countermeasures aimed at revising the crusher calibration strategy, reducing impact while ensuring the conveyor belt's structural integrity, and restoring and maintaining the functional efficiency of the feed system's grizzly modules. The proposed actions focused on mitigating the impacts associated with the identified failure mode. The ef fectiveness of the implemented measures was evaluated by analyzing operational indicators from June to November 2025, revealing no further instances of belt-tearing failures. It is con cluded that the integrated application of failure analysis tools and structured management methodologies facilitated the implementation of countermeasures designed to control crusher settings within optimal operating parameters, reduce material impact on the conveyor belt while ensuring its structural integrity, and properly adjust the feed grizzly modules. These ac tions helped control material flow within specified particle size limits, contributing to a reduc tion in unscheduled downtime caused by conveyor belt tears. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9542 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AplicaçãoTratamentoFalhas.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.