http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9524| Título: | Implementação de sistema distribuído de virtualização com Proxmox VE e armazenamento Ceph. |
| Autor(es): | Teixeira, Hercules Aparecido |
| Orientador(es): | Lins, Theo Silva Aureliano Junior, Maurício José |
| Membros da banca: | Lins, Theo Silva Aureliano Junior, Maurício José Lima, Marlon Paolo Brito, Samuel Souza |
| Palavras-chave: | Computação tolerante a falhas Computadores digitais eletrônicos - avaliação Falhas de sistemas de computação Proxmox - plataforma de computação Sistemas de computação virtual |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | TEIXEIRA, Hércules Aparecido. Implementação de Sistema Distribuído de Virtualização com Proxmox VE e Armazenamento Ceph. 2026. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. |
| Resumo: | A demanda crescente por sistemas computacionais escaláveis e resilientes impulsionou o uso de Infraestruturas Hiperconvergentes (HCI) baseadas nas ferramentas Proxmox e Ceph. No entanto, a camada de abstração criada pelos hipervisores gera o que se denomina “Dilema do I/O”, cenário em que o isolamento seguro do hardware entra em conflito direto com a necessidade de alcançar o máximo de performance bruta. Para investigar esse problema, este trabalho apresenta a implementação prática e a auditoria técnica de um cluster HCI, com foco em analisar como as diferentes camadas de virtualização impactam o throughput, a latência de cauda (tail latency) e o custo computacional dentro do caminho de I/O. A metodologia utilizou testes empíricos para comparar três ambientes distintos: servidores físicos sem virtualização (bare metal), contêineres isolados (LXC) e máquinas virtuais completas (KVM). Para extrair as métricas, foram aplicadas as ferramentas de estresse FIO, rados bench e sysbench em diferentes cenários de rede, variando a capacidade de 100 Mbps até 10 Gbps. Os resultados mostraram um gargalo claro nas redes de 10 Gbps: nessa alta velocidade, a virtualização KVM sofreu uma queda de desempenho de 98,98% quando comparada ao ambiente bare metal, com a máquina virtual estagnada em 415 IOPS enquanto o limite físico nominal alcançou 40.800 IOPS. A pesquisa revelou que a causa real desse gargalo não é uma limitação física da rede, mas sim a exaustão do processador, sobrecarregado pela grande quantidade de interrupções lógicas (VMExits e Interrupt Storms) processadas pelo framework VirtIO. Por outro lado, os contêineres LXC apresentaram uma eficiência muito superior: ao usar o módulo nativo do sistema operacional (krbd), o LXC conseguiu entregar um desempenho quase idêntico ao do servidor físico puro. Além da performance, a pesquisa avaliou a resiliência da arquitetura através de simulações de falha, confirmando que o algoritmo CRUSH é robusto e consegue manter o sistema disponível mesmo quando um servidor é desligado abruptamente, embora com aumento temporário na latência durante o processo automático de recuperação de dados (backfill). Com base nesses dados, o estudo entrega um veredito arquitetural claro: para aplicações que exigem leitura e escrita intensivas (I/O-bound) em redes de alta velocidade, recomenda-se fortemente o uso de contêineres LXC, garantindo a máxima eficiência do sistema e evitando gastos desnecessários com a expansão da infraestrutura física. |
| Resumo em outra língua: | The growing demand for scalable and resilient computing systems has boosted the adoption of Hyperconverged Infrastructures (HCI) based on Proxmox and Ceph tools. However, the abstraction layer created by hypervisors introduces what is referred to as the “I/O Dilemma”. In this scenario, the strict security of hardware isolation directly conflicts with the need to achieve maximum raw performance. To investigate this problem, this work presents the practical implementation and technical auditing of an HCI cluster, focusing on analyzing how different virtualization layers impact throughput, tail latency, and computational cost within the I/O path. The methodology used empirical tests to compare three distinct environments: physical servers without virtualization (bare metal), isolated containers (LXC), and full virtual machines (KVM). To extract the metrics, the FIO, rados bench, and sysbench stress tools were applied across different network scenarios, varying the capacity from 100 Mbps up to 10 Gbps. The results revealed a clear bottleneck in the 10 Gbps networks: at this high speed, KVM virtualization suffered a severe performance drop of 98.98% when compared to the bare metal environment, with the virtual machine stagnating at 415 IOPS while the nominal physical limit reached 40,800 IOPS. The research demonstrated that the true cause of this bottleneck is not a physical network limitation, but rather processor exhaustion, as the CPU becomes overwhelmed by the massive amount of logical interruptions (VMExits and Interrupt Storms) processed by the VirtIO framework. On the other hand, LXC containers demonstrated vastly superior efficiency: by utilizing the native operating system module (krbd), the LXC instances managed to deliver a performance nearly identical to a pure physical server. In addition to performance, the research evaluated the architecture’s resilience through simulated hardware failures, confirming that the CRUSH algorithm is robust and successfully maintains system availability even when a server abruptly shuts down, although with a temporary latency penalty during the automatic data recovery process (backfill). Based on these findings, the study delivers a clear architectural verdict: for applications demanding intensive read and write operations (I/O-bound) over high-speed networks, the use of LXC containers is highly recommended, ensuring maximum systemic efficiency and preventing unnecessary physical infrastructure upgrades. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9524 |