Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho, Euler Horta
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.author: Moreira, Matheus Lopes-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MOREIRA, Matheus Lopes. Reengenharia do sistema SisGera. 2026. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: O Sistema de Gerenciamento e Registro de Atividades (SisGera) apoia as atividades operacionais e administrativas de corporações de bombeiros voluntários e, após anos de evolução como uma aplicação monolítica, passou a apresentar limitações de manutenção, testabilidade e escalabilidade. Este trabalho teve como objetivo refatorar o SisGera para uma arquitetura de microsserviços, com a modernização de sua base tecnológica, a adaptação do pipeline de integração e entrega contínuas desenvolvido em trabalho anterior e a validação do sistema por meio de testes automatizados. A metodologia partiu da análise do sistema legado e de seus problemas, seguida da decomposição do back-end em três serviços definidos por contextos de negócio (identidade e acesso, ocorrências e inventário), implementados com NestJS e TypeScript, cada um com um esquema de banco de dados PostgreSQL próprio. Foram implementados um modelo de controle de acesso por papéis e permissões, um mecanismo de auditoria automática das operações, uma esteira de integração e entrega contínuas com GitHub Actions e a publicação dos serviços em nuvem com monitoramento de erros. Como resultados gerais, os três serviços foram implantados em ambiente de homologação, cobertos por 259 testes unitários com cobertura superior a 90% na camada de serviço, e cada limitação identificada no sistema legado foi tratada por uma solução correspondente na nova arquitetura. Conclui-se que a refatoração corrige os problemas estruturais da versão anterior e estabelece uma base sustentável para a evolução do sistema em trabalhos futuros.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura de software
dc.subject: Serviços de bombeiros voluntários - Brasil
dc.subject: Sistemas de informação gerencial
dc.subject: Software - refatoração
dc.title: Reengenharia do sistema SisGera.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Marinho, Euler Horta
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.referee: Pereira, Igor Muzetti
dc.contributor.referee: Torres, Luiz Carlos Bambirra
dc.description.abstracten: The Activity Management and Registration System (SisGera) supports the operational and administrative activities of volunteer fire departments and, after years of evolution as a monolithic application, began to show limitations in maintainability, testability, and scalability. This work aimed to refactor SisGera into a microservices architecture, to modernize its technology stack, to adapt the continuous integration and delivery pipeline developed in previous work, and to validate the system through automated tests. The methodology started with the analysis of the legacy system and its problems, followed by the decomposition of the back end into three services defined by business contexts (identity and access, occurrences, and inventory), implemented with NestJS and TypeScript, each backed by its own PostgreSQL schema. A role-based access control model, an automatic audit mechanism, a continuous integration and delivery pipeline with GitHub Actions, and cloud deployment with error monitoring were also implemented. As general results, the three services were deployed to a staging environment, covered by 259 unit tests with over 90% coverage of the service layer, and each limitation identified in the legacy system was addressed by a corresponding solution in the new architecture. The refactoring fixes the structural problems of the previous version and establishes a sustainable foundation for the evolution of the system in future works.
dc.contributor.author: ID20.2.8002