http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9507Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alameda Hernandéz, Pedro Manuel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Ana Clara de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES. Ana Clara de Oliveira. A influência da anisotropia e do intemperismo na resistência de rochas e na estabilidade de encostas urbanas no município de Ouro Preto - MG. 2026. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O município de Ouro Preto apresenta recorrentes processos de instabilidade em encostas urbanas, condicionados pela interação entre relevo acidentado, estruturas geológicas, intemperismo, precipitação e formas de uso e ocupação do solo. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o comportamento físico e mecânico de rochas coletadas em seis setores da área urbana do distrito sede de Ouro Preto, considerando a anisotropia estrutural e as condições de alteração, e discutir as implicações dos resultados para o planejamento urbano e a gestão de riscos geológicos. A metodologia compreendeu reconhecimento geológico de campo, estimativa da resistência à compressão simples por índices de campo, ensaio de carga pontual em orientações paralela e perpendicular às estruturas planares, determinação de propriedades-índice e ensaio de durabilidade à desagregação. No ensaio de carga pontual, a amostra São Cristóvão apresentou os maiores valores médios de Is(50), com 2,27 MPa na orientação perpendicular e 2,10 MPa na paralela. A amostra Centro apresentou valores de 2,17 MPa e 0,48 MPa, respectivamente, evidenciando influência pronunciada da anisotropia. Já a amostra da XIII de Maio apresentou valores de 0,96 MPa na orientação perpendicular e 0,75 MPa na paralela. Os índices de durabilidade variaram entre 74,78% e 98,51%, mostrando que a resistência à desagregação não acompanha necessariamente a resistência à carga pontual. As propriedades físicas também apresentaram elevada variabilidade, com porosidades entre 2,19% e 20,45% nas amostras em que o procedimento completo foi possível. Os resultados demonstram que a formação geológica regional, isoladamente, não é suficiente para representar o comportamento local, que depende da interação entre estrutura, características físicas, heterogeneidade e estado de alteração. Embora não permitam o dimensionamento de obras ou a análise direta da estabilidade, os parâmetros obtidos constituem dados preliminares que podem orientar investigações futuras e complementar a cartografia geotécnica, o Plano Municipal de Redução de Riscos e o planejamento territorial de Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia geotécnica | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica de rochas | pt_BR |
| dc.subject | Risco geológico | pt_BR |
| dc.subject | Anisotropia | pt_BR |
| dc.subject | Intemperismo | pt_BR |
| dc.title | A influência da anisotropia e do intemperismo na resistência de rochas e na estabilidade de encostas urbanas no município de Ouro Preto - MG | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Russo, Mário Luís Cabello | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tamayo Jaramillo, Ángel Efrén | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alameda Hernandéz, Pedro Manuel | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The municipality of Ouro Preto has a recurring history of instability processes on urban slopes, conditioned by the interaction between steep terrain, geological structures, weathering, rainfall, and land-use patterns. This study aimed to characterize the physical and mechanical behavior of rock samples collected from six locations within the urban area of the Ouro Preto administrative district, considering structural anisotropy and weathering conditions, and to discuss the implications of the results for urban planning and geological risk management. The methodology comprised geological field reconnaissance, approximate estimation of uniaxial compressive strength using field indices, point load testing parallel and perpendicular to the macroscopically identified planar structures, determination of index properties, and slake durability testing. In the point load test, the sample São Cristóvão presented the highest mean Is(50) values, with 2.27 MPa in the perpendicular orientation and 2.10 MPa in the parallel orientation. The sample Centro presented values of 2.17 MPa and 0.48 MPa, respectively, indicating a pronounced influence of anisotropy. The sample XIII de Maio presented values of 0.96 MPa in the perpendicular orientation and 0.75 MPa in the parallel orientation. Slake durability indices ranged from 74.78% to 98.51%, demonstrating that resistance to disintegration does not necessarily correspond directly to point load strength. The physical properties also showed substantial variability, with porosity values ranging from 2.19% to 20.45% in the samples for which the complete procedure could be performed. The results demonstrate that regional geological classification alone is insufficient to represent local rock behavior, which depends on the interaction between structural characteristics, physical properties, heterogeneity, and weathering conditions. Although the results are not sufficient for structural design or direct slope stability assessment, the parameters obtained constitute preliminary data that can guide future investigations and complement engineering geological mapping, the Municipal Risk Reduction Plan, and territorial planning in Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1137 | pt_BR |