Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.author: Ferrares, Flaviane Vitória Cruz-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FERRARES, Flaviane Vitória Cruz. Plataforma de intermediação entre prestadores e tomadores de serviços especializados para gestão condominial. 2026. 69 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: A gestão condominial envolve rotinas financeiras recorrentes, comunicação entre diferentes atores e decisões operacionais tomadas sob restrição de tempo. Nesse contexto, a contratação de serviços frequentemente ocorre com informações incompletas sobre disponibilidade, histórico técnico e confiabilidade dos prestadores, o que eleva os custos de coordenação, amplia o retrabalho administrativo e reduz a previsibilidade da manutenção predial. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do sistema web Condomínio, baseado em arquitetura cliente-servidor, no framework CodeIgniter 4 e em mecanismos de autenticação e autorização com Shield, para preservar a separação de responsabilidades entre camadas e o controle de acesso por papéis. A plataforma foi estruturada com módulos de intermediação voltados ao cadastro e à gestão de prestadores, ao catálogo de serviços, à solicitação e ao acompanhamento de agendamentos, ao fluxo de aprovação pelo síndico e ao registro de avaliações pós-serviço, com validações no servidor e regras de integridade em banco de dados relacional. O modelo operacional adota perfis com responsabilidades distintas: síndico, responsável pela governança e pela tomada de decisão; prestador, responsável pela oferta e execução dos serviços; e locatário ou residente, responsável pela solicitação, acompanhamento e avaliação. Com essa organização, o ciclo de contratação condominial torna-se mais rastreável, eficiente e menos sujeito a fricções transacionais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aplicações web - desenvolvimento
dc.subject: Computadores - controle de acesso
dc.subject: Condomínios - administração
dc.subject: Prestação de serviços - confiabilidade
dc.subject: Serviços de informação
dc.title: Plataforma de intermediação entre prestadores e tomadores de serviços especializados para gestão condominial.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.referee: Fernandes, June Marques
dc.contributor.referee: Costa, Tatiana Alves
dc.description.abstracten: Condominium management involves recurring financial routines, communication among multiple stakeholders, and operational decisions made under time constraints. In this context, service procurement often occurs with incomplete information on provider availability, technical background, and reliability, which increases coordination costs, expands administrative rework, and reduces the predictability of building maintenance. This study presents the Condomínio web platform, developed with a client-server architecture, the CodeIgniter 4 framework, and Shield-based authentication and authorization mechanisms to preserve layered separation of concerns and role-based access control. The platform is organized into intermediation modules for provider registration and management, service cataloging, appointment requests and tracking, syndic approval workflows, and post-service evaluation records, supported by server-side validation and relational database integrity constraints. The operational model assigns distinct responsibilities to each user profile: syndics are responsible for governance and decision-making, providers for service offering and execution, and tenants or residents for requests, follow-up, and ratings. With this structure, condominium service contracting becomes more traceable, more efficient, and less exposed to transactional friction.
dc.contributor.author: ID18.1.8147