http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/948
Título: | Comprometimento organizacional e transferência de conhecimento : um estudo dos funcionários na Universidade Federal de Ouro Preto. |
Autor(es): | Marques, Juliano Martins Ramalho |
Orientador(es): | Diniz, Daniela Martins |
Membros da banca: | Diniz, Daniela Martins Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva Ceribeli, Harrison Bachion |
Palavras-chave: | Organizações - desenvolvimento Psicologia da aprendizagem Universidades - políticas públicas |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | MARQUES, Juliano Martins Ramalho. Comprometimento organizacional e transferência de conhecimento : um estudo dos funcionários na Universidade Federal de Ouro Preto. 2017. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | O objetivo principal deste estudo é analisar a influência do comprometimento organizacional na transferência de conhecimento entre funcionários da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Como objetivos específicos: 1. Mensurar o nível do comprometimento afetivo, normativo e calculativo dos funcionários da organização (técnicos e docentes); 2. Verificar o quanto o comprometimento impacta na transferência de conhecimento entre os funcionários; 3. Identificar o nível de transferência de conhecimento entre os técnicos administrativos e docentes. O referencial teórico aborda o construto “comprometimento organizacional” e “transferência de conhecimento”. Na metodologia, foi realizada uma pesquisa de campo descritiva e quantitativa, através da aplicação de questionário para 323 docentes/técnicos administrativos ativos da UFOP. Foi realizada análise descritiva em relação aos construtos do comprometimento organizacional e transferência de conhecimento e uma análise multivariada através da modelagem de equações estruturais para identificar a relação entre os mesmos. Como principais resultados, os dados empíricos aferem o nível de comprometimento organizacional afetivo, calculativo e normativo, informando o quanto eles se sentem comprometidos com a organização, bem como o nível de transferência de conhecimento na UFOP, além do estudo das relações entre os construtos. Em relação à sua contribuição teórica, analisa-se a relação entre dois importantes construtos teóricos, ampliando estudos de (MEYER et. al., 2002; IVERSON; BUTTIGIEG, 1999; JAROS et. al., 2007, OBEIDAT, 2014; MARTIN-PEREZ; MARTIN-CRUZ, 2015, RODRIGUEZ, 2010; ANDERSSON; BERGENHEIM, 2013; MOHAN; KUMAR, 2015). Empiricamente, o estudo pode gerar insights para a melhoria dos processos de transferência de conhecimento e sua inter-relação com o comprometimento organizacional. |
Resumo em outra língua: | This study proposes to analyze the influence of the organizational commitment on the knowledge transfer among the Ouro Preto Federal University (UFOP) employees. As specific objectives: 1 - Measure the employees affective, normative and calculative commitment level (technicians and teachers); 2 - Verify how the organizational commitment affects the knowledge transfer among the employees; 3 - Identify the knowledge transfer level among technicians and teachers. The theoretical reference addresses to the organizational commitment and knowledge transfer constructs. In methodological terms, a descriptive and quantitative field research was carried out, through the application of a questionnaire to 323 technicians and teachers employees in UFOP. A descriptive analysis was carried out on the organizational commitment and knowledge transfer constructs and also a multivariate analysis through a structural equations modeling to identify its relations. For the main results, empirical data assess the affective, calculative and normative levels of organizational commitment, informing how they feel committed to the organization, as well as the level of knowledge transfer in UFOP, and also the relations between its constructs. In relation to its theoretical contribution, the relationship between two important theoretical constructs is analyzed expanding studies of (MEYER et. al., 2002; IVERSON e BUTTIGIEG, 1999; JAROS et. al., 2007, OBEIDAT, 2014; MARTIN-PEREZ e MARTIN-CRUZ, 2015, RODRIGUEZ, 2010; ANDERSSON; BERGENHEIM, 2013; MOHAN e KUMAR, 2015). Empirically, this study can generate insights for the knowledge transfer processes improvements and its interrelationship with the organizational commitment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/948 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 06/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |