http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/947
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Franco, David Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Passos, Natiele Sabrina Antunes | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Natiele Sabrina Antunes. As vivências de prazer e sofrimento no trabalho para os funcionários da organização Alfa/SA. 2017. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo buscou analisar as vivências de prazer e sofrimento dos funcionários da empresa Alfa, enfrentados no desempenho de sua função. A investigação teórica se deu por base nos pressupostos da Psicodinâmica do trabalho, prazer x sofrimento, apresentados por Dejours (1996). Para a coleta de dados, foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa e caráter descritivo, a partir da aplicação de entrevista com roteiro semiestruturado, realizada com profissionais atuantes nessa empresa. As categorias de análise foram definidas a priori, a partir dos marcos teóricos estabelecidos pela psicodinâmica do trabalho: percepção do trabalho, percepção da empresa, vivências de prazer, vivências de sofrimento e estratégias defensivas. Percebeu-se, portanto, a vivência de mais momentos de prazer do que de sofrimento. Porém há vivências das duas situações, com o uso de estratégias próprias para minimizarem o sofrimento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Opressão - psicologia | pt_BR |
dc.subject | Motivação - psicologia | pt_BR |
dc.subject | Trabalho - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | - |
dc.title | As vivências de prazer e sofrimento no trabalho para os funcionários da organização Alfa/SA. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Franco, David Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pena, Felipe Gouvêa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Sandra de Sousa | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study sought to examine the experiences of pleasure and suffering of employees of the company Alfa, faced in the performance of their function. The theoretical research was based on the presuppositions of the Psychodynamics of work, pleasure and suffering, presented by Dejours (1996). For the data collection, a qualitative and descriptive research was carried out with the application of semi-structured scripts with 10 professionals working in this company. The results were obtained from the analysis of five pre-defined categories: work perception, company perception, experiences of pleasure, experiences of suffering and defensive strategies. It was perceived, therefore, the experience of more moments of pleasure that suffering, but there is experience of both situations, with the use of own strategies to minimize the suffering. | pt_BR |