Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Johne Jesus Mol
dc.contributor.author: Soares, Igor Corneau-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOARES, Igor Corneau. Análise do efeito do clogging da válvula submersa sobre o fluxo no interior de um molde de lingotamento contínuo de blocos: modelamento físico e matemático. 2025. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica)- Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Um dos desafios críticos enfrentados no processo de lingotamento contínuo de blocos é o fenômeno conhecido como clogging ou obstrução, que se refere ao entupimento do tubo de onde escoa o aço líquido. O clogging pode afetar significativamente o fluxo do metal líquido no interior do molde, resultando em variações indesejadas na qualidade do produto final acarretando em paradas não programadas e no aumento de custos operacionais. A compreensão desse fenômeno é de grande importância para auxiliar no aumento da eficiência do processo de lingotamento contínuo. Foram realizados experimentos em um modelo físico de molde de blocos, utilizando água em temperatura ambiente para simular o aço líquido. Foi desenvolvido também simulações de fluidodinâmica computacional utilizando CFX, para avaliar o efeito da ocorrência de clogging a certa de 30cm da saída da válvula submersa. O estudo demonstrou que a presença de clogging na válvula afeta significativamente o comportamento do jato no molde, especialmente em altas vazões, o jato é direcionado para uma das paredes do molde de blocos. As simulações computacionais (CFD) mostraram forte correlação com os dados experimentais obtidos por PIV (Velocimetria de imagem de partícula), validando os modelos utilizados. Observou-se ainda que, dependendo do tamanho da obstrução, a direção do jato pode variar de acordo com a sua vazão, e quanto maior mais provável do desvio ocorrer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Clogging
dc.subject: Lingotamento contínuo
dc.subject: Válvula submersa
dc.subject: Computational fluid dynamic - CFDpt_BR
dc.subject: Modelamento físico
dc.title: Análise do efeito do clogging da válvula submersa sobre o fluxo no Interior de um molde de lingotamento contínuo de blocos : modelamento físico e matemático.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Peixoto, Johne Jesus do Mol
dc.contributor.referee: Silva, Heric Henrique Souza e
dc.contributor.referee: Santos Junior, Paulo Luiz
dc.description.abstracten: One of the critical challenges faced in the continuous casting process of steel billets is the phenomenon known as clogging, which refers to the blockage of the nozzle through which the liquid steel flows. Clogging can significantly affect the flow of molten metal inside the mold, leading to undesirable variations in product quality, unplanned shutdowns, and increased operational costs. Understanding this phenomenon is essential to improve the efficiency of the continuous casting process. Physical model tests were conducted using an acrylic mold and room-temperature water to simulate liquid steel. This physical model was complemented by computational simulations. The study demonstrated that the presence of clogging in the nozzle significantly affects the jet behavior inside the mold, especially at high flow rates. Computational simulations (CFD) showed strong correlation with experimental data obtained through PIV, validating the models used. When analyzing different obstruction conditions, the results indicated that depending on the degree of clogging, the jet direction may vary according to the flow rate — the higher the flow, the greater the likelihood of deviation.
dc.contributor.author: ID15.2.1247