http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9470Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Patrícia Cardoso Chaves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Raul Tomaz Lima de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Raul Tomaz Lima de. O potencial didático das canções: Valsinha do Marajó, Canção Nômade, Uirapuru, e Tamba-Tajá de Waldemar Henrique para estudos técnicos de canto. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho, apresento uma reflexão acerca do potencial didático para o estudo técnico e artístico de canto das canções Valsinha do Marajó (1946), Canção Nômade (1931), Uirapuru (1934) e Tamba-Tajá (1934) do compositor paraense, Waldemar Henrique (1905-1995). O objetivo do trabalho é apontar que esse repertório pode ser apropriado didaticamente para o desenvolvimento de variados aspectos técnicos, tanto para o canto lírico quanto para o canto popular. Nos beneficiamos da pesquisa realizada por Santos (2011), na qual o autor demonstra o valor pedagógico da canção brasileira para o ensino de canto no Brasil e organiza um repertório segundo um critério crescente de dificuldades técnicas. Realizamos também breves comentários acerca das relações texto-música das canções, para realçarmos os aspectos da pedagogia vocal presentes nas citadas canções. Como resultado, observamos que esse repertório em questão traz consigo possibilidades de estudo de aspectos musicais e técnicos, como o canto em passagens cromáticas, ajustes de afinação e registro vocal, entre outros. Esperamos que este trabalho possa alcançar uma quantidade considerável de educadores de canto e que assim estes tenham a possibilidade de apropriar da canção de câmara brasileira por outras perspectivas, além da performance, bem como estratégia para o estudo técnico vocal, o que percebemos ser possível por meio dessas obras. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Waldemar Henrique | pt_BR |
| dc.subject | Canção de câmara brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia vocal | pt_BR |
| dc.title | O potencial didático das canções : Valsinha do Marajó, Canção Nômade, Uirapuru e Tamba-Tajá de Waldemar Henrique para estudos técnicos de canto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Mauro Camilo de Chantal | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lopes, Vivianne Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Patrícia Cardoso Chaves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In this work, I present a reflection on the didactic potential for the technical and artistic study of singing in the songs Valsinha do Marajó (1946), Canção Nômade (1931), Uirapuru (1934), and Tamba-Tajá (1934) by the composer from Pará, Waldemar Henrique (1905-1995). The objective of this work is to point out that this repertoire can be appropriated didactically for the development of various technical aspects, both for lyrical singing and for popular singing. We benefit from the research carried out by Santos (2011), in which the author demonstrates the pedagogical value of Brazilian song for the teaching of singing in Brazil and organizes a repertoire according to an increasing criterion of technical difficulties. We also make brief comments about the text-music relationships of the songs, to highlight the aspects of vocal pedagogy present in the aforementioned songs. As a result, we observed that this repertoire in question brings with it possibilities for studying musical and technical aspects, such as singing in chromatic passages, tuning adjustments and vocal register, among others. We hope that this work can reach a considerable number of singing educators and that they will thus have the possibility of appropriating Brazilian chamber song from other perspectives, beyond performance, as well as a strategy for vocal technical study, which we perceive to be possible through these works. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.5062 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Música | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_PotencialDidáticoCanções.pdf | 651,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.