http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9466Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Galgano, Giovanni Decot | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Portela, Caio Fernando Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fagundes, João Vítor | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FAGUNDES, João Vítor. Análise do ângulo de repouso de pilhas granulares cônicas utilizando goniômetro e scanner 3D. 2026. 109 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda global por minerais e recursos naturais tem intensificado as atividades de exploração, produção, transporte e armazenamento de minérios, impondo desafios relevantes à indústria mineral. Entre esses desafios, destaca-se o gerenciamento eficiente, sustentável e seguro das pilhas de materiais granulares, cuja estabilidade é fundamental para prevenir deslizamentos, reduzir riscos operacionais e ambientais e assegurar a continuidade das atividades. Nesse contexto, a formação e o armazenamento de pilhas constituem etapas críticas nos processos de manuseio de materiais, especialmente em pátios de estocagem, portos e terminais de exportação. Um dos principais parâmetros associados ao comportamento dessas estruturas é o ângulo de repouso, que pode sofrer alterações em função das propriedades do material e do teor de umidade. A presença de água modifica as interações entre as partículas, podendo influenciar a coesão, a inclinação dos taludes e a geometria final das pilhas. Diante disso, este trabalho investiga o comportamento do ângulo de repouso da areia em diferentes condições de umidade, avaliando os resultados obtidos por medição manual com goniômetro e por diferentes técnicas de ajuste geométrico aplicadas a modelos tridimensionais das pilhas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ângulo de repouso | pt_BR |
| dc.subject | Pilhas granulares cônicas | pt_BR |
| dc.subject | Umidade | pt_BR |
| dc.subject | Escaneamento tridimensional | pt_BR |
| dc.subject | Ajuste geométrico | pt_BR |
| dc.title | Análise do ângulo de repouso de pilhas granulares cônicas utilizando goniômetro e scanner 3D | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Galgano, Giovanni Decot | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Portela, Caio Fernando Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matoso, Gabriel Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tonidandel, Danny Augusto Vieira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The growing global demand for minerals and natural resources has intensified mining, production, transportation, and storage activities, creating significant challenges for the mineral industry. Among these challenges, the efficient, sustainable, and safe management of granular material stockpiles stands out, since their stability is essential to prevent landslides, reduce operational and environmental risks, and ensure the continuity of industrial activities. In this context, stockpile formation and storage represent critical stages in material-handling operations, especially in storage yards, ports, and export terminals. One of the main parameters associated with the behavior of these structures is the angle of repose, which may vary according to the material properties and moisture content. The presence of water alters the interactions between particles and may affect cohesion, slope inclination, and the final geometry of the stockpiles. Therefore, this study investigates the behavior of the angle of repose of sand under different moisture conditions by evaluating the results obtained through manual measurements using a goniometer and through different geometric fitting techniques applied to three-dimensional models of the stockpiles. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.1353 | pt_BR |