Título: Aplicação da manutenção centrada na confiabilidade para elaboração de um plano de ação para uma retomadora: o caso de uma empresa do setor de mineração.
Autor(es): Borges, José Augusto Martins
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Silva, Washington Luís Vieira da
Sousa, Diogo Antônio de
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Confiabilidade - engenharia - manutenção
Distribuição gama generalizada - distribuição de Weibull
Logística empresarial
Minas e recursos minerais
Equipamento de transporte - indústria - retomadora
Data do documento: 2026
Referência: BORGES, José Augusto Martins. Aplicação da manutenção centrada na confiabilidade para elaboração de um plano de ação para uma retomadora: o caso de uma empresa do setor de mineração. 2026. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC) constitui uma metodologia empregada para compreender o comportamento das falhas e subsidiar a tomada de decisão na gestão da manutenção de equipamentos industriais. Este trabalho caracteriza-se como um estudo de caso, de natureza exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa, e tem como objetivo propor um plano de ação para uma retomadora, equipamento destinado à escavação de minério em pilhas e ao seu retorno à cadeia produtiva de uma empresa do setor de mineração, com base nos princípios da MCC. O estudo justifica-se pela elevada criticidade desse equipamento no processo de beneficiamento de minério, uma vez que suas falhas provocam indisponibilidade física, perdas de produção e aumento dos custos de manutenção. Para atingir os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre manutenção, métodos de manutenção, confiabilidade e MCC, seguida da aplicação dessa metodologia ao estudo de caso. Além disso, a pesquisa possui caráter documental, por utilizar o histórico detalhado de falhas do equipamento. O estudo contemplou a coleta e o tratamento do histórico de falhas, a filtragem dos dados por meio da remoção de observações atípicas para definição do período amostral, bem como a modelagem estatística por meio da distribuição de Weibull. Essa distribuição permite identificar o modelo probabilístico que melhor representa o comportamento das falhas do batente. Seu parâmetro de forma (β) define o comportamento da taxa de falhas ao longo da curva da banheira e sua inclinação, enquanto o parâmetro de escala (η) define a vida característica, correspondente ao tempo, em horas, associado a uma probabilidade de falha de 63,2%. O ajuste da distribuição de Weibull resultou em valores de β igual a 0,72 e η igual a 131,28 horas, evidenciando uma taxa de falha decrescente e uma baixa vida característica do componente, compatíveis com um mecanismo de falha associado à fadiga por carregamento cíclico. Com base nesses resultados, elaborou-se um plano de ação estruturado por meio da ferramenta 5W1H, que organiza a resolução de problemas de forma prática e sistemática ao responder a seis perguntas fundamentais, no qual foram propostas alterações no projeto e no material do componente para mitigar as causas fundamentais das falhas. Conclui-se que a aplicação da Manutenção Centrada na Confiabilidade fornece suporte técnico para a tomada de decisão na gestão da manutenção, permitindo a proposição de ações capazes de aumentar a confiabilidade e a disponibilidade da retomadora, bem como reduzir a ocorrência de falhas recorrentes.
Resumo em outra língua: Reliability-Centered Maintenance (RCM) is a methodology used to understand failure behavior and support decision-making in the maintenance management of industrial equipment. This study is characterized as an exploratory case study with both quantitative and qualitative approaches and aims to propose an action plan for a bridge-type bucket wheel reclaimer, equipment designed to excavate ore stockpiles and return the material to the production process of a mining company, based on the principles of RCM. The study is justified by the high criticality of this equipment in the ore beneficiation process, since its failures lead to reduced equipment availability, production losses, and increased maintenance costs. To achieve the proposed objectives, a literature review was conducted on maintenance, maintenance strategies, reliability, and RCM, followed by the application of the methodology to the case study. In addition, the research has a documentary nature, as it uses the equipment's detailed failure history. The study included the collection and processing of failure history data, data filtering through the removal of outliers to define the sampling period, and statistical modeling using the Weibull distribution. This distribution makes it possible to identify the probabilistic model that best represents the failure behavior of the stop block. Its shape parameter (β) defines the failure rate behavior throughout the bathtub curve and its slope, whereas the scale parameter (η) defines the characteristic life, corresponding to the time, in hours, associated with a 63.2% probability of failure. The Weibull distribution fitting resulted in β = 0.72 and η = 131.28 hours, indicating a decreasing failure rate and a low characteristic life of the component, consistent with a failure mechanism associated with cyclic loading fatigue. Based on these results, an action plan was developed using the 5W1H tool, which systematically supports problem solving by addressing six fundamental questions. The proposed actions included changes to the component's design and material in order to mitigate the root causes of the failures. It is concluded that the application of Reliability-Centered Maintenance provides technical support for maintenance management decision-making, enabling the proposal of actions capable of increasing the reliability and availability of the bridge-type bucket wheel reclaimer, as well as reducing the occurrence of recurrent failures.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9465