http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9464Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Portela, Caio Fernando Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leonardo Xavier | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Xavier. Retrofit de uma planta didática de controle de nível. 2026. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro,Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O controle do nível de líquidos em tanques está presente em diferentes processos industriais e permite manter o sistema operando dentro das condições estabelecidas. Em ambientes de ensino, plantas didáticas possibilitam observar, de forma prática, o comportamento desses processos e a aplicação de estratégias de automação e controle. Apresenta-se neste trabalho o retrofit de uma planta didática portátil composta por dois tanques de acrílico dispostos verticalmente. Antes da intervenção, o funcionamento da planta era baseado principalmente em sensores e acionamentos digitais, limitando a medição contínua do nível e a variação da velocidade da bomba. Para ampliar as possibilidades de utilização do equipamento, foram integrados ao sistema uma sonda hidrostática de nível com saída analógica e um inversor de frequência Altus AD700. A programação foi desenvolvida no software TIA Portal, incluindo a leitura e o escalonamento do sinal analógico, a definição do nível desejado pelo operador em uma IHM, o acompanhamento da variável de processo e o controle da velocidade da bomba. O controle de nível do tanque superior foi implementado em malha fechada por meio de controladores PI e PID, com parâmetros obtidos pelo recurso de autocalibração do CLP. Os testes de calibração relacionaram o sinal recebido pelo controlador à altura da coluna de água. Nos ensaios de funcionamento, o sistema acompanhou as alterações do valor de referência e respondeu às perturbações provocadas pela abertura da válvula de saída, ajustando automaticamente a velocidade da bomba para recuperar o nível estabelecido. A Interface Homem-Máquina também permitiu visualizar o nível medido, o valor de referência e a atuação do sistema de controle. Os resultados demonstram que o retrofit ampliou os recursos da planta didática, permitindo a realização de atividades relacionadas à instrumentação analógica, à programação de controladores, à supervisão de processos e ao estudo experimental de estratégias de controle de nível. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Retrofit | pt_BR |
| dc.subject | Controle de nível | pt_BR |
| dc.subject | Controlador lógico programável | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentação analógica | pt_BR |
| dc.subject | Inversor de frequência | pt_BR |
| dc.subject | Controlador proporcional, integral e derivativo | pt_BR |
| dc.title | Retrofit de uma planta didática de controle de nível. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Portela, Caio Fernando Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, João Carlos Vilela de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Liquid level control in tanks is present in different industrial processes and allows the system to operate within established conditions. In educational environments, didactic plants make it possible to observe, in practice, the behavior of these processes and the application of automation and control strategies. This work presents the retrofit of a portable didactic plant composed of two acrylic tanks arranged vertically. Before the intervention, the plant operation was mainly based on digital sensors and on-off actuations, which limited continuous level measurement and pump speed variation. To expand the equipment’s possibilities of use, a hydrostatic level probe with analog output, a Siemens S7-1200 Programmable Logic Controller, an Altus AD700 variable frequency drive, and a Human- Machine Interface were integrated into the system. The program was developed using the TIA Portal software and included analog signal reading and scaling, operator-defined level setpoint, process variable monitoring, and pump speed control. The upper tank level control was implemented in a closed-loop configuration using PI and PID controllers, with parameters initially obtained through the autotuning function and subsequently refined during the experimental tests. The calibration tests established the relationship between the signal received by the controller and the water column height. During the operational tests, the system tracked changes in the setpoint and responded to disturbances caused by the opening of the outlet valve, automatically adjusting the pump speed to restore the established level. The Human-Machine Interface also allowed the visualization of the measured level, the setpoint, and the control system response. The results demonstrate that the retrofit expanded the didactic plant’s capabilities, enabling activities related to analog instrumentation, controller programming, process supervision, and the experimental study of level control strategies. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1295 | pt_BR |