http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9463Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morais, Gustavo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Gustavo de Oliveira. Desenvolvimento de uma estação meteorológica automática com ênfase na redução do consumo energético. 2026. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, apresenta-se o desenvolvimento de uma estação meteorológica automática com ênfase na redução do consumo energético, visando sua aplicação em monitoramento ambiental remoto. O sistema desenvolvido realiza a aquisição de variáveis meteorológicas, a transmissão sem fio dos dados para um gateway e seu armazenamento em nuvem, permitindo o acompanhamento remoto das medições por meio de uma interface web. A estação é alimentada por um sistema fotovoltaico, possibilitando sua operação em locais sem infraestrutura elétrica. A metodologia compreendeu o desenvolvimento do hardware e do firmware, a integração dos componentes, a implementação de estratégias de gerenciamento energético e a caracterização experimental do consumo elétrico da estação. Os resultados demonstraram que a solução desenvolvida foi capaz de adquirir, transmitir, armazenar e disponibilizar remotamente os dados meteorológicos de forma confiável, alcançando uma autonomia teórica de aproximadamente 14,56 dias utilizando uma bateria de 7 Ah, sem considerar a contribuição do sistema fotovoltaico. Além disso, foi desenvolvida uma interface web para visualização em tempo real das medições e do histórico das variáveis monitoradas. Os resultados evidenciam a viabilidade técnica da solução proposta para aplicações de monitoramento ambiental remoto, fornecendo uma plataforma energeticamente eficiente e passível de expansão para diferentes aplicações em Internet das Coisas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estação meteorológica automática | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma estação meteorológica automática com ênfase na redução do consumo energético | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work presents the development of an automatic weather station with an emphasis on reducing energy consumption for remote environmental monitoring applications. The developed system acquires meteorological variables, wirelessly transmits the collected data to a gateway, and stores them in the cloud, enabling remote monitoring through a web interface. The station is powered by a photovoltaic system, allowing operation in locations without access to the electrical grid. The adopted methodology comprised the development of the hardware and firmware, component integration, implementation of energy management strategies, and experimental characterization of the station's electrical consumption. The results demonstrated that the proposed solution was capable of reliably acquiring, transmitting, storing, and remotely providing meteorological data, achieving a theoretical battery life of approximately 14.56 days using a 7 Ah battery without considering the contribution of the photovoltaic system. In addition, a web-based interface was developed for real-time visualization of the measured variables and their historical records. The results demonstrate the technical feasibility of the proposed solution for remote environmental monitoring applications, providing an energy-efficient platform with the potential to be expanded for different Internet of Things applications. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1116 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DesenvolvimentoEstaçãoMeteorológica.pdf | 9,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.