Título : Arquitetura religiosa de Ouro Preto no século XIX : estudo de caso da Igreja Matriz de N. Sª. do Pilar
Autor : Oliveira, Lamara Campos
metadata.dc.contributor.advisor: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Bueno, Fernanda Alves de Brito
metadata.dc.contributor.referee: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Bueno, Fernanda Alves de Brito
Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
Bohrer, Alex Fernandes
Palabras clave : Ouro Preto - MG
Arquitetura religiosa
Igreja Matriz
Minas Gerais
Século XIX
Fecha de publicación : 2025
Citación : OLIVEIRA, Lamara Campos. Arquitetura religiosa de Ouro Preto no século XIX: estudo de caso da Igreja Matriz de N. Sª. do Pilar. 2025. 90 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumen : Este estudo procura compreender o processo de transformação da arquitetura religiosa em Ouro Preto no século XIX e, para isso, tem como objeto de estudo a Basílica Matriz de Nossa Senhora do Pilar. O trabalho analisa como o catolicismo esteve presente no território ouro-pretano desde a descoberta do ouro e a formação dos primeiros arraiais; a partir do primeiro momento do encontro do local buscado, os exploradores já elaboraram uma espécie de altar primitivo para pequenas devoções. Depois do momento em que os desbravadores concluíam que a nova exploração não seria breve, elevavam construções mais permanentes; desse processo, surgiam as primeiras capelas. Com a estabilização e o aumento da população no sítio, as capelas primitivas eram reedificadas ou ampliadas a fim de receber o maior número de fiéis. A edificação das matrizes estava diretamente vinculada à instituição das freguesias — instâncias de caráter administrativo e governamental, tanto na esfera religiosa quanto na social— sob responsabilidade da Coroa Portuguesa no contexto do Padroado. Assim, a freguesia configurava-se como uma instância de poder local, tendo a Matriz sua sede material e simbólica. A tipologia desses templos principais seguia a tradição maneirista portuguesa de torres quadradas alinhadas com a nave e frontão triangular. No entanto, durante o século XIX, as matrizes ouro-pretanas sofreram alterações em suas fachadas recebendo torres recuadas e frontão sinuoso; esse trabalho busca compreender as motivações e inspirações dessa mudança.
metadata.dc.description.abstracten: This study seeks to examine the process of transformation in religious architecture in Ouro Preto during the nineteenth century, taking as its object of analysis the Basílica Matriz de Nossa Senhora do Pilar. It investigates the presence of Catholicism in the territory of Ouro Preto from the discovery of gold and the establishment of the first settlements. From the very moment the sought-after site was identified, explorers erected a rudimentary altar for small devotional practices. Once it became evident that the mining enterprise would not be temporary, more permanent structures were constructed; from this process emerged the first chapels. With the stabilization and subsequent growth of the local population, these early chapels were rebuilt or enlarged in order to accommodate an increasing number of worshippers. The construction of parish churches (matrizes) was directly associated with the establishment of parishes—administrative and governmental entities operating in both the religious and social spheres—under the authority of the Portuguese Crown within the framework of the Padroado system. In this context, the parish functioned as a locus of local power, and the parish church constituted its material and symbolic seat. The typology of these principal temples followed the Portuguese Mannerist tradition, characterized by square towers aligned with the nave and a triangular pediment. However, during the nineteenth century, the parish churches of Ouro Preto underwent significant modifications to their façades, incorporating recessed towers and a sinuous pediment. This study therefore aims to investigate the motivations and influences underlying these architectural transformations.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9437
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ArquiteturaReligiosaOuro.pdf6,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.