http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/943
Título: | Influências de crenças religiosas no comportamento financeiro : um estudo sobre o desempenho financeiro de comerciantes de um município mineiro. |
Autor(es): | Diniz, José Carlos dos Santos |
Orientador(es): | Costa, Karla Luísa Costa e |
Membros da banca: | Costa, Karla Luísa Costa e Silva, Fernanda Faria Ceribeli, Harrison Bachion |
Palavras-chave: | Religião - aspectos sociológicos Finanças pessoais Processo decisório Planejamento organizacional |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | DINIZ, José Carlos dos Santos. Influências de crenças religiosas no comportamento financeiro : um estudo sobre o desempenho financeiro de comerciantes de um município mineiro. 2017. 18 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | Os estudos que buscam contextualizar as ciências gerencias com a religiosidade são recentes e propõe reflexões referentes à forma como a religião pode influenciar o comportamento humano no aspecto organizacional. Esta pesquisa teve como objetivo identificar quais são as influências exercidas pelas crenças religiosas no desempenho financeiro de comerciantes de um município de Minas Gerais, além de tentar compreender de que forma o comportamento religioso afeta os gestores, seja no processo decisório ou na elaboração de seu planejamento organizacional. Para isso, foi aplicado um questionário para 25 empresas e os resultados indicaram que a conduta religiosa tem pouca influência sobre as atitudes dos gestores e consequentemente, no desempenho financeiro dos entrevistados. Conclui-se que apesar das crenças religiosas não exercerem a influência, o quesito fé foi o que mais foi evidenciado no estudo, tendo prevalecido em detrimento das crenças religiosas. |
Resumo em outra língua: | The studies that seek to contextualize management science with religiosity are recent in Brazil, needing a deeper analysis on how religion can influence human behavior in the organizational aspect. This research aimed to identify the influence of religious beliefs on the financial performance of merchants in a municipality of Minas Gerais, as well as to understand how religious behavior affects managers, whether in the decision making or in the planning process of the organizational structure. For this, a questionnaire was applied to 25 companies and the results indicated that the religious influences have little influence on the managers' attitudes and, consequently, on the financial performance of the interviewees. Therefore, it is concluded that although religious beliefs do not exert the influence that the study sought to find, faith was one of the factors that surprised, since it has greater relevance for interviewees than religious beliefs. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/943 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 05/09/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. |