http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9414Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Guilherme José Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Braga, Bricia de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Bricia de Paiva. Análises de estabilidade de taludes em Python/Hyrcan com aplicação de regressão polinomial evolucionária para reprodução do fator de segurança. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A estabilidade de taludes é um tema de grande relevância na engenharia geotécnica, sendo tradicionalmente avaliada por meio dos Métodos de Equilíbrio Limite para determinação do fator de segurança (FS). Nos últimos anos, técnicas de aprendizado de máquina têm sido empregadas para estimar esse parâmetro de forma mais eficiente, porém muitas delas apresentam caráter caixa-preta, dificultando a interpretação dos resultados. Nesse contexto, este trabalho avaliou a aplicação da Regressão Polinomial Evolucionária, do inglês Evolutionary Polynomial Regression (EPR), na reprodução do FS de taludes, buscando aliar precisão preditiva e interpretabilidade matemática. Para isso, foi desenvolvido um banco de dados com 7.350 cenários, obtidos a partir de automatização implementada em Python, considerando diferentes condições geométricas e geotécnicas dos taludes. O algoritmo MODEGA-SD, que implementa EPR baseada em sensitividade, foi utilizado neste trabalho. O desempenho dos modelos obtidos foi avaliado por métricas estatísticas de regressão e classificação. Os resultados demonstraram que a EPR foi capaz de reproduzir satisfatoriamente os fatores de segurança, gerando equações explícitas com boa capacidade preditiva e potencial de aplicação prática, destacando-se como uma alternativa promissora aos modelos convencionais de aprendizado de máquina na análise de estabilidade de taludes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Taludes - mecânica do solo - estabilidade - fator de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Fator de Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
| dc.subject | Regressão polinomial evolucionária | pt_BR |
| dc.subject | Multi-Objective Differential Evolution and Genetic Algorithm - MODEGA | pt_BR |
| dc.subject | HYRCAN - programa de computador | pt_BR |
| dc.title | Análises de estabilidade de taludes em Python/Hyrcan com aplicação de regressão polinomial evolucionária para reprodução do fator de segurança | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Bruno Oliveira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Guilherme José Cunha | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Slope stability is a topic of great relevance in geotechnical engineering, traditionally evaluated through Limit Equilibrium Methods to determine the factor of safety (FS). In recent years, machine learning techniques have been employed to estimate this parameter more efficiently; however, many of them exhibit a black-box nature, making it difficult to interpret the results. In this context, this work evaluated the application of Evolutionary Polynomial Regression (EPR) in reproducing the FS of slopes, aiming to combine predictive accuracy and mathematical interpretability. For this purpose, a database with 7,350 scenarios was developed, obtained from an automation implemented in Python, considering different geometric and geotechnical conditions of the slopes. The MODEGA-SD algorithm, which implements sensitivity-based EPR, was used in this work. The performance of the obtained models was evaluated by regression and classification statistical metrics. The results demonstrated that EPR was able to satisfactorily reproduce the safety factors, generating explicit equations with good predictive capability and potential for practical application, standing out as a promising alternative to conventional machine learning models in slope stability analysis. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1256 | pt_BR |