Título: Lighttwall como solução em construções pré-fabricadas: Inovação, desempenho e aplicação arquitetônica.
Autor(es): Araujo, Letícia Marques Ulhôa
Orientador(es): Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
Membros da banca: Vale, Clécio Magalhães do
Oliveira, Matheus Felipe Garcia
Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
Palavras-chave: Industrialização
Lightwall
Data do documento: 2026
Referência: ARAUJO, Letícia Marques Ulhôa. Lighttwall como solução em construções pré-fabricadas: Inovação, desempenho e aplicação arquitetônica. 2026. 50 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O texto apresenta o contexto atual da construção civil brasileira, destacando desafios como baixa produtividade, falta de eficiência e questões de sustentabilidade. Nesse cenário, a industrialização da construção surge como alternativa, com foco em padronização, modularidade e maior controle de qualidade. Entre os sistemas industrializados, o Lightwall se destaca por utilizar painéis pré-fabricados de concreto leve com núcleo de EPS, oferecendo vantagens como rapidez de execução, conforto térmico e acústico e redução de resíduos. A pesquisa tem como objetivo analisar a viabilidade técnica, funcional e arquitetônica do sistema Lightwall aplicado a uma residência unifamiliar, comparando-o à alvenaria convencional em termos de custo, desempenho e produtividade. Para isso, o estudo combina revisão bibliográfica com uma aplicação prática, adaptando um projeto originalmente concebido em alvenaria para o sistema Lightwall. A metodologia inclui a análise das características técnicas, procedimentos construtivos, vantagens e limitações do sistema, além da compatibilização do projeto arquitetônico com base nas diretrizes do fabricante. Os resultados buscam avaliar o potencial do Lightwall como alternativa mais eficiente e racional, embora apontem limitações relacionadas à ausência de informações estruturais mais detalhadas.
Resumo em outra língua: The text presents the current context of the Brazilian construction industry, highlighting challenges such as low productivity, lack of efficiency, and sustainability issues. In this scenario, the industrialization of construction emerges as an alternative, focusing on standardization, modularity, and greater quality control. Among the industrialized systems, Lightwall stands out for using prefabricated lightweight concrete panels with an EPS core, offering advantages such as faster execution, thermal and acoustic comfort, and waste reduction. The research aims to analyze the technical, functional, and architectural feasibility of the Lightwall system applied to a single-family residence, comparing it to conventional masonry in terms of cost, performance, and productivity. To achieve this, the study combines a literature review with a practical application, adapting a project originally designed in masonry to the Lightwall system. The methodology includes analyzing the system’s technical characteristics, construction procedures, advantages, and limitations, as well as adapting the architectural design based on the manufacturer’s guidelines. The results seek to evaluate Lightwall’s potential as a more efficient and rational alternative, while also pointing out limitations related to the lack of more detailed structural information.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9391