http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/939
Título: | Análise sobre o planejamento estratégico de lojas de açaí em Mariana/MG. |
Autor(es): | Chaves, Amanda de Carvalho |
Orientador(es): | Rezende, Ana Flávia |
Membros da banca: | Rezende, Ana Flávia Xavier, Sandra de Sousa Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva |
Palavras-chave: | Planejamento estratégico Pequenas e médias empresas |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | CHAVES, Amanda de Carvalho. Análise sobre o planejamento estratégico de lojas de açaí em Mariana/MG. 2017. 22 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | Diante dos dados sobre a quantidade e a importância econômica das micro e pequenas empresas no Brasil que foram abertas nos últimos anos, em comparação aos dados do IBGE (2013) sobre a taxa de continuidade das mesmas, que mostra que mais da metade delas fecha após completar quatro anos de funcionamento. Surgiu-se a necessidade de estudar de que forma esse tipo de empresa formula suas estratégias competitivas e se posiciona no mercado, a fim garantir a sua sobrevivência. Para tanto, foram objetos de pesquisa duas pequenas empresas que competem diretamente no mesmo mercado no centro da cidade de Mariana/MG. A abordagem metodológica foi a qualitativa descritiva exploratória, e os dados foram coletados através de entrevistas com roteiro semiestruturado. Para analisar os dados das entrevistas e definir os pontos principais de análise, foram utilizadas como referência a Teoria das Estratégias Genéricas de Porter, de 1986. Verificou-se que as empresas analisadas possuem estratégias competitivas formuladas de acordo com sua realidade, o que garante um posicionamento bem definido onde cada uma delas consegue liderar em um aspecto e abocanhar uma parcela diferente do mesmo mercado, o que pode significar um tempo de sobrevivência maior para as duas empresas analisadas. |
Resumo em outra língua: | In the face of the data about the quantity and the economic importance of micro and small enterprises that were opened in Brazil in the last few years, in contrast with data about their percentage of continuity, which says more than half of them close after 4 years, emerged the need of studying how this type of company formulates its competitive strategies and places itself in the market in order to survive. Two small companies that compete directly in the same market, downtown in Mariana/Minas Gerais, were used as the objects of research. The methodological approach was the qualitative descriptive exploratory approach, and the data was collected in interviews with semi structured script. In order to analyze the data collected in the interviews and establish the main points of analysis, the reference was Porter's generic strategies theory, 1986.The conclusion was that the analyzed companies have competitive strategies that are elaborated according to their own realities, and it guarantees a precisely defined place where each of them can lead in one aspect and get a different portion of the same market, which can mean, for both of the companies, a longer time surviving in the market. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/939 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 25/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |