Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Drei, Samuel Martins
dc.contributor.author: Silva, Lucina Mancuzo da-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana Mancuzo da. Planejamento estratégico para uma microempreendedora do ramo de bolos caseiros: um estudo de caso em João Monlevade – MG. 2026. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo elaborar um planejamento estratégico para uma microempreendedora do ramo de bolos caseiros, visando contribuir para a organização do negócio, o fortalecimento de sua posição competitiva e o direcionamento de ações voltadas ao crescimento sustentável. Para tanto, foi adotado o modelo de planejamento estratégico de Kotler e Keller (2012), associado às contribuições de Porter (2005) sobre competitividade e posicionamento estratégico. O estudo caracterizou-se como um estudo de caso, de abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com a empreendedora, observação das atividades desenvolvidas e levantamento de informações relacionadas ao ambiente interno e externo do empreendimento. A partir desse diagnóstico, foram identificadas as principais forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do negócio, utilizando a análise SWOT, além da definição da missão, visão e valores organizacionais. Com base nas informações obtidas, foi estruturada uma proposta de planejamento estratégico, contemplando objetivos, metas e ações direcionadas ao aprimoramento da gestão, ao aumento da competitividade e ao aproveitamento das oportunidades de mercado. Conclui-se que a utilização de ferramentas de planejamento estratégico em microempreendimentos constitui um importante instrumento de gestão, auxiliando a tomada de decisão, a organização dos processos e a busca pelo desenvolvimento sustentável do negócio.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo - pequenas empresas
dc.subject: Indústria de produtos de panificação - administração
dc.subject: Pequenas e médias empresas - administração
dc.subject: Planejamento empresarial - estratégia
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.title: Planejamento estratégico para uma microempreendedora do ramo de bolos caseiros: um estudo de caso em João Monlevade – MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Kláudia Maria Machado Neves
dc.contributor.referee: Almeida, Thairone Ezequiel de
dc.contributor.referee: Drei, Samuel Martins
dc.description.abstracten: This study aimed to develop a strategic planning proposal for a home-based cake microenterprise, seeking to contribute to business organization, strengthen its competitive position, and guide actions toward sustainable growth. To this end, the strategic planning model proposed by Kotler e Keller (2012) was adopted, together with Porter (2005) contributions regarding competitiveness and strategic positioning. The study was characterized as a qualitative case study with exploratory and descriptive purposes. Data were collected through interviews with the entrepreneur, observation of the activities carried out, and the gathering of information related to the internal and external business environment. Based on this diagnosis, the main strengths, weaknesses, opportunities, and threats of the business were identified using the SWOT analysis, in addition to defining the organization’s mission, vision, and values. Based on the information obtained, a strategic planning proposal was developed, including objectives, goals, and actions aimed at improving management practices, increasing competitiveness, and taking advantage of market opportunities. It is concluded that the use of strategic planning tools in microenterprises constitutes an important management instrument, supporting decision-making, process organization, and the pursuit of sustainable business development.
dc.contributor.author: ID20.2.8187