Título: Avanços e desafios das políticas públicas para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil: resultados de uma pesquisa bibliográfica.
Autor(es): Machado, Josiane Aparecida
Orientador(es): Lages, Rita Cristina Lima
Membros da banca: Santos, Erisvaldo Pereira dos
Lages, Rita Cristina Lima
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos
Políticas públicas
Inclusão educacional
Data do documento: 2024
Referência: MACHADO, Josiane Aparecida. Avanços e desafios das políticas públicas para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil: resultados de uma pesquisa bibliográfica. 2024. 20 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este estudo analisa os avanços e desafios das pesquisas e das políticas públicas sobre/para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil. Apesar dos progressos, como o lançamento do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) em 2007, persistem desafios como a qualidade do ensino, a evasão escolar e a falta de estrutura adequada. A EJA desempenha um papel fundamental na inclusão e equalização de oportunidades, porém, para cumprir seu papel de forma eficaz, é necessário compreender os avanços e desafios enfrentados pelas políticas públicas destinadas a essa modalidade. A metodologia se constituiu em revisão bibliográfica sobre políticas públicas para a EJA, analisando documentos e estudos que abordam a evolução e os impactos dessas políticas. Destaca-se a importância de políticas acessíveis, inclusivas e de qualidade, além da capacitação adequada dos professores, para garantir a eficácia das políticas públicas para a EJA e superar os desafios existentes.
Resumo em outra língua: This study analyzes the advances and challenges of public policies for Youth and Adult Education (EJA) in Brazil. Despite progress, such as the launch of the National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Youth and Adult Education Modality (PROEJA) in 2007, challenges such as the quality of teaching, school dropout rates and the lack of adequate structure persist. EJA plays a fundamental role in the inclusion and equalization of opportunities, however, to fulfill its role effectively, it is necessary to understand the advances and challenges faced by the public policies provided for this modality. The methodology consists of a bibliographical review of research related to public policies for EJA, analyzing documents and studies that address the evolution and impacts of these policies. The importance of accessible, inclusive and quality policies is highlighted, in addition to adequate teacher training, to guarantee the effectiveness of public policies for EJA and overcome existing challenges.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9380