http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9364Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morais, Lara Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Lara Rodrigues. Gestão de custos da manutenção ferroviária em ambiente siderúrgico: um estudo de caso. 2026. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o processo de gestão de custos da manutenção ferroviária em ambiente siderúrgico, com foco na melhoria do controle de materiais, serviços e sobressalentes. O estudo parte da compreensão de que, em sistemas ferroviários internos, a manutenção exerce papel estratégico para a continuidade operacional, exigindo controle econômico alinhado à disponibilidade e à confiabilidade dos ativos. Como objetivo geral, buscou-se analisar a gestão de custos da manutenção ferroviária em uma empresa do setor siderúrgico, considerando o planejamento orçamentário, a estrutura de custos, o uso de sistemas de informação e os fatores que influenciam desvios entre valores planejados e realizados. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter descritivo e exploratório, desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica e estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa complementar. A coleta de dados envolveu observação direta da rotina da manutenção, consulta a registros no SAP e análise de dashboards em Power BI. Os resultados evidenciaram que a gestão de custos está diretamente associada à interação entre aspectos técnicos, organizacionais e operacionais, destacando-se a comparação entre Planejado (PEX), Rolling Forecast (RF) e Real como ferramenta relevante para análise da previsibilidade orçamentária. Verificou-se, ainda, concentração dos gastos em manutenção externa e materiais de manutenção, além da influência de fatores como atrasos de fornecedores, demora na reposição de materiais, reparos repetitivos e envelhecimento dos ativos sobre os desvios de custo, o aumento do tempo de manutenção não planejada e a perda de disponibilidade. Conclui-se que a gestão de custos da manutenção ferroviária demanda uma abordagem integrada entre manutenção, suprimentos, operação e controle gerencial, de modo a ampliar a previsibilidade dos gastos e reduzir impactos operacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção ferroviária | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de custos | pt_BR |
| dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
| dc.subject | Controle orçamentário | pt_BR |
| dc.subject | Systems applications and products | pt_BR |
| dc.title | Gestão de custos da manutenção ferroviária em ambiente siderúrgico : um estudo de caso. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Cristiano Luis Turbino de Franca e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the cost management process of railway maintenance in a steelmaking environment, focusing on optimizing the control of materials, services, and spare parts. The study is based on the understanding that, in internal railway systems, maintenance plays a strategic role in operational continuity, requiring economic control aligned with asset availability and reliability. The general objective was to analyze railway maintenance cost management in a company in the steel sector, considering budget planning, cost structure, the use of information systems, and the factors that influence deviations between planned and actual values. Methodologically, this is an applied, descriptive, and exploratory study, developed through bibliographic research and a case study, with a qualitative approach and complementary quantitative support. Data collection involved direct observation of the maintenance routine, consultation of records in SAP, and analysis of dashboards in Power BI. The results showed that cost management is directly associated with the interaction between technical, organizational, and operational aspects, with the comparison between Planned (PEX), Rolling Forecast (RF), and Actual values standing out as a relevant tool for analyzing budget predictability. It was also found that expenditures are concentrated on external maintenance and maintenance materials, in addition to the influence of factors such as supplier delays, delays in material replenishment, repetitive repairs, and asset aging on cost deviations, increased unplanned maintenance time, and loss of availability. It is concluded that railway maintenance cost management requires an integrated approach involving maintenance, supply, operations, and managerial control to increase cost predictability and reduce operational impacts. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1232 | pt_BR |