http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9349| Título: | Relato de experiência : a lama também passou por aqui. |
| Autor(es): | Almeida, Jeferson Geison de |
| Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
| Membros da banca: | Paula, Carmem Aparecida de Silva, Rafael Venâncio Paulo, Jacks Richard de |
| Palavras-chave: | Mineração a céu aberto Educação Falhas em barragens Educação ambiental |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | ALMEIDA, Jeferson Geison de.Relato de experiência : a lama também passou por aqui. 2026. 34 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido no contexto da formação continuada de professores da Rede Pública Estadual de Minas Gerais, no âmbito do Programa de Formação Continuada dos Municípios Atingidos pelo Rompimento da Barragem de Fundão. O estudo teve como foco a uma Escola Pública Estadual situada em Governador Valadares - MG, e buscou compreender como as temáticas da mineração, do desastre socioambiental e da revitalização da Bacia do Rio Doce se articulam ao cotidiano pedagógico dos Anos Finais do Ensino Fundamental. O trabalho descreveu o percurso metodológico realizado, que incluiu revisão bibliográfica, análise documental dos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs), rodas de conversa com a comunidade escolar, observação de práticas pedagógicas e elaboração de Projetos Pedagógicos Experimentais Escolares (PPEEs). A necessidade de realizar um recorte para apenas uma escola decorreu da coincidência temporal entre a execução da pesquisa e as avaliações externas estaduais (SAEB e provas sistemáticas), o que limitou o acesso às demais instituições inicialmente previstas. Apesar disso, o trabalho na Escola Estadual Sagrada Família revelou-se profundo, sensível e formativo. A análise do PPP permitiu identificar ausências e potencialidades relacionadas às temáticas socioambientais, enquanto as rodas de conversa e as observações enriqueceram a compreensão sobre percepções, memórias e experiências da comunidade em relação ao desastre de 2015. A construção coletiva dos PPEEs foi um dos pontos mais significativos do processo, possibilitando o surgimento de propostas pedagógicas contextualizadas, alinhadas à realidade local e capazes de fortalecer a consciência crítica dos estudantes. As atividades conduzidas evidenciaram que a escola é um espaço privilegiado para promover debates sobre justiça socioambiental, memória coletiva e sustentabilidade, contribuindo para que adolescentes compreendam os impactos da mineração em seus territórios e desenvolvam práticas cidadãs orientadas para a preservação e revitalização ambiental. O relato, ao sistematizar os caminhos percorridos, apontou a relevância da integração entre território, currículo e formação docente. Além dos resultados imediatos, destacou-se o potencial inspirador da experiência para que outras escolas repensem seus PPPs e práticas pedagógicas, sobretudo em regiões afetadas por desastres socioambientais. Conclui-se que a educação, quando articulada às realidades locais, constitui uma ferramenta potente para reconstrução simbólica, fortalecimento comunitário e formação de sujeitos críticos e comprometidos com a justiça ambiental. |
| Resumo em outra língua: | This article presents an experience report developed within the continuing education program for public school teachers in Minas Gerais, as part of the Training Program for Municipalities Affected by the Fundão Dam Collapse. The study focused on a Public School in Governador Valadares, and aimed to understand how the themes of mining, socio- environmental disaster, and the revitalization of the Rio Doce Basin are integrated into the pedagogical practices of the final years of Elementary School. The methodological path included a literature review, documentary analysis of the Political-Pedagogical Projects (PPPs), discussion circles with the school community, classroom observations, and the development of Experimental School Pedagogical Projects (PPEEs). A methodological adjustment was required due to the overlap between the research schedule and state external assessments (SAEB and systematic evaluations), which limited access to the originally planned schools. Even so, the experience at Escola Estadual Sagrada Família proved to be rich, sensitive, and transformative. The analysis of the PPP revealed gaps and possibilities regarding socio-environmental themes, while the discussion circles and observations provided deeper insights into community perceptions and experiences related to the 2015 disaster. The collective construction of the PPEEs emerged as a central outcome, generating pedagogical proposals grounded in the local context and promoting critical environmental awareness among students. The results demonstrate the school’s essential role in fostering debates on socio- environmental justice, collective memory, and sustainability, helping adolescents understand mining impacts and engage in environmentally responsible actions. By systematizing its methodological path, this report highlights the importance of integrating territory, curriculum, and teacher education. Beyond its immediate results, the experience offers inspiration for other schools to revisit their PPPs and pedagogical practices, especially in regions affected by socio-environmental disasters. It concludes that education, when connected to local realities, becomes a powerful tool for symbolic reconstruction, community strengthening, and the formation of critically engaged citizens. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9349 |