http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9335| Título: | Caracterização físico-química e determinação de compostos bioativos em casca de arroz negro (oryza sativa l.). |
| Autor(es): | Centeno, David Eduardo Jimenez |
| Orientador(es): | Cunha, Luciana Rodrigues da Gomes, Raissa Soares |
| Membros da banca: | Cunha, Luciana Rodrigues da Gomes, Raissa Soares Oliveira, Brígida D' Ávila |
| Palavras-chave: | Resíduos Compostos fenólicos Compostos bioativos |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CENTENO, David Eduardo Jimenez. Caracterização físico-química e determinação de compostos bioativos em casca de arroz negro (oryza sativa l.). 2025. 23 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O arroz é componente essencial na dieta de aproximadamente 3,5 bilhões de pessoas ao redor do mundo. No Brasil, há uma significativa produção agrícola desse grão. Dentre os tipos de arroz produzidos, encontra-se o arroz negro, notável por seu elevado teor de compostos fenólicos. Entretanto, durante o beneficiamento desse grão, elevada quantidade de resíduos é gerada, incluindo a casca, o que pode acarretar problemas ambientais. Dessa maneira, conhecer a composição das cascas geradas durante o beneficiamento é fundamental para direcionar seu aproveitamento de forma mais eficiente e sustentável. Com base nessas informações, é possível transformar um subproduto, antes descartado, em uma matéria-prima de alto valor agregado. Além disso, o uso de tecnologias limpas no processamento contribui para a redução de custos e minimiza os impactos ambientais associados à destinação inadequada dos resíduos. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal, as características físico-químicas e o teor de compostos fenólicos totais e antocianinas presentes na casca do arroz negro. A casca de arroz negro foi fornecida por uma fazenda situada na cidade Camaquã no Rio Grande do Sul. A composição centesimal foi conduzida de acordo com metodologia estabelecida pela Association of Official Analytical Chemists, avaliando os teores de proteína, lipídeos, cinzas e umidade. O pH e a acidez titulável foram medidos com base nas normas do Instituto Adolfo Lutz. Compostos fenólicos foram extraídos e quantificados pelo ensaio do reagente Folin-Ciocalteu, e as antocianinas, pelo método proposto por Lees & Francis. A atividade antioxidante foram avaliadas pelos métodos de captura dos radicais DPPH e ABTS. A casca do arroz negro apresentou baixo teor de proteínas (0,24 g/100g) e lipídeos (0,06 g/100g), mas elevada concentração de cinzas (19,90 g/100g), indicando fonte importante de minerais. O pH ácido (5,34) e a acidez titulável baixa (0,07 g de NaOH/100g) sugerem boa estabilidade para conservação. O teor de compostos fenólicos (0,89 mgAGE/g) e antocianinas (3,44 mg equivalente Cy-3-G/100g) foi significativo, refletindo na moderada atividade antioxidante, conforme os métodos DPPH (EC50 44155,19 g extrato/g) e ABTS (25,85 mM Trolox/g). Nesse sentido, a casca do arroz negro demostrou ser uma fonte potencial de compostos bioativos, pelos teores de antocianinas presentes na casca do arroz negro, que contribuem para a sua capacidade antioxidante. Contudo, este trabalho sugere novos métodos e/ou combinações de solventes que devem ser estudados para potencializar a extração desses compostos. |
| Resumo em outra língua: | Rice is an essential component of the diet of approximately 3.5 billion people worldwide. In Brazil, there is substantial agricultural production of this grain. Among the types produced is black rice, notable for its high content of phenolic compounds. However, during the processing of this grain, large amounts of residues are generated, including the husk, which can lead to environmental problems. Although commonly regarded as a source of carbohydrates, rice—particularly in its whole-grain form—can also provide proteins, fiber, minerals, and vitamins, broadening its nutritional profile. Anthocyanins are the main flavonoids found in black rice, responsible for its characteristic color and antioxidant properties, and they play important roles in human health. In this context, the aim of this study was to evaluate the proximate composition, physicochemical characteristics, and the contents of total phenolic compounds and anthocyanins present in black rice husk. The black rice husk was supplied by a farm located in the city of Camaquã, Rio Grande do Sul, Brazil. Proximate composition was determined according to methods established by the Association of Official Analytical Chemists, assessing protein, lipid, ash, and moisture contents. pH and titratable acidity were measured based on the standards of the Instituto Adolfo Lutz. Phenolic compounds were extracted and quantified using the Folin–Ciocalteu reagent assay, and anthocyanins by the method proposed by Lees & Francis. Antioxidant activity was evaluated by the DPPH and ABTS assays. The black rice husk showed low protein (0.24 g/100 g) and lipid (0.06 g/100 g) levels, but a high ash content (19.90 g/100 g), indicating an important source of minerals. The acidic pH (5.34) and low titratable acidity (0.07 g NaOH/100 g) suggest good stability for preservation. The contents of phenolic compounds (0.89 mg GAE/g) and anthocyanins (3.44 mg cyanidin-3-glucoside equivalents/100 g) were significant, resulting in moderate antioxidant activity according to the DPPH (EC50 44,155.19 g fruit/g) and ABTS (25.85 mM Trolox/g) methods. Thus, black rice husk proved to be a significant source of bioactive compounds, owing to the anthocyanin levels present in the husk, which contribute to its antioxidant capacity. However, this study suggests that new methods and/or combinations of solvents should be investigated to enhance the extraction of these compounds. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9335 |