Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Yã Grossi
dc.contributor.advisor: Bastos, Wellerson da Silva
dc.contributor.author: Cunha, Lídia Maria da-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CUNHA, Lídia Maria da. Inovação na engenharia consultiva: um estudo de caso sobre a jornada de criação de uma spin-off corporativa. 2026. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A inovação tornou-se um requisito essencial para a sobrevivência e o crescimento das organizações, inclusive em setores tradicionais como a engenharia consultiva. Uma das estratégias relevantes para fomentar essa inovação é o intraempreendedorismo, que pode culminar na criação de spin-offs corporativas, novas empresas que nascem a partir das ideias, recursos e talentos de uma empresa-mãe. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar como os recursos e o contexto da empresa-mãe moldaram o surgimento e o desenvolvimento de uma spin-off corporativa, originada de uma consolidada consultoria de engenharia localizada em Minas Gerais. Para isso, foi realizado um estudo de caso único, de natureza qualitativa e descritiva. A pesquisa identificou e mapeou a evolução da nova empresa ao longo de três fases (pré-separação, separação e pós-separação), analisando desde o contexto cultural e recursos que deram origem à ideia, passando pelos gatilhos e desafios da transição, até a caracterização do grau de autonomia e evolução do novo modelo de negócio, utilizando como lente de análise a Visão Baseada em Recursos (VBR). Os resultados revelam que o avanço dessa transição esteve atrelado ao que se diagnosticou como hibridismo estratégico: a spin-off evoluiu de uma forte dependência inicial na fase de pré-separação para uma configuração híbrida na separação, até alcançar maior autonomia na pós-separação. A nova empresa ganhou força ao herdar a credibilidade, o capital relacional e o suporte estrutural da organização de origem, ao passo que necessitava de autonomia operacional para competir no dinâmico mercado de tecnologia. Conclui-se que, no contexto do caso estudado, o equilíbrio entre o apoio da empresa-mãe e a autonomia da spin-off configurou-se como um elemento central para transformar a iniciativa interna em um negócio sustentável e competitivo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Spin-off corporativa
dc.subject: Engenharia consultiva
dc.subject: Intraempreendedorismo
dc.subject: Visão baseada em recursos
dc.title: Inovação na engenharia consultiva : um estudo de caso sobre a jornada de criação de uma spin-off corporativa.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
dc.contributor.referee: Chagas, Tays Torres Ribeiro das
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.description.abstracten: Innovation has become an essential requirement for the survival and growth of organizations, even in traditional sectors such as consulting engineering. One of the relevant strategies to foster this innovation is corporate entrepreneurship, which can culminate in the creation of corporate spin-offs-new companies born from the ideas, resources, and talents of a parent company. In this context, this study aims to analyze how the resources and context of the parent company shaped the emergence and development of a corporate spin-off, originated from an established engineering consultancy located in Minas Gerais. To achieve this, a single, qualitative, and descriptive case study was conducted. The research identified and mapped the evolution of the new company across three phases (pre-separation, separation, and post-separation), using the Resource-Based View (RBV) as an analytical lens. The results reveal that the progress of this transition was linked to what was diagnosed as strategic hybridism: the spin-off evolved from a strong initial dependence in the pre-separation phase to a hybrid configuration in the separation phase, until reaching greater autonomy in the post-separation phase. The new company gained momentum by inheriting the credibility, relational capital, and structural support of the parent organization, while requiring operational autonomy to compete in the dynamic technology market. It is concluded that, in the context of the studied case, the balance between the parent company's support and the spin-off's autonomy emerged as a central element to transform the internal initiative into a sustainable and competitive business.
dc.contributor.author: ID20.2.1445