Título : Fundamentos e análise de sensores opticos e modelos cromáticos aplicados à identificação automatizada de cores.
Autor : Almeida, Nayder Teixeira de
metadata.dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Santana, Adrielle de Carvalho
Palabras clave : Automação industrial
Identificação de cores
Fecha de publicación : 2026
Citación : ALMEIDA, Nayder Teixeira de. Fundamentos e análise de sensores opticos e modelos cromáticos aplicados à identificação automatizada de cores. 2026. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumen : A identificação automatizada das cores se tornou essencial nos processos industriais modernos, visto que a tonalidade dos materiais e produtos passou a ser tratado como parâmetro técnico para garantir uniformidade visual, precisão reprodutiva e confiabilidade operacional. Frente a esse cenário, o presente estudo teve como objetivo examinar os principais métodos de representação cromática e as tecnologias ópticas empregadas para captar e interpretar as informações de cor em sistemas automatizados. Para isso, adotou-se uma metodologia baseada em revisão de literatura, reunindo pesquisas científicas, normas técnicas e aplicações industriais, possibilitando comparar abordagens e identificar tendências emergentes. Durante o desenvolvimento, abordou-se os fundamentos matemáticos de cor até o funcionamento de dispositivos ópticos e suas aplicações em diversos setores, incluindo o papel de sistemas de padronização como o Pantone Matching System e o avanço da visão computacional e da inteligência artificial na análise cromática. Portanto, concluiu-se que a identificação automatizada de cor é fundamental para elevar a qualidade e reduzir os desperdícios, fortalecendo a padronização industrial ao mesmo tempo que abre espaço para inovações futuras em sensores, algoritmos e integração digital.
metadata.dc.description.abstracten: Automated color identification has become essential in modern industrial processes, as the tonality of materials and products has come to be treated as a technical parameter to ensure visual uniformity, reproductive precision, and operational reliability. Given this context, the present study aimed to examine the main methods of chromatic representation and the optical technologies employed to capture and interpret color information in automated systems. To this end, a methodology based on literature review was adopted, gathering scientific research, technical standards, and industrial applications, enabling the comparison of approaches and identification of emerging trends. Throughout the development, mathematical foundations of color were addressed, along with the functioning of optical devices and their applications across various sectors, including the role of standardization systems such as the Pantone Matching System and the advancement of computer vision and artificial intelligence in chromatic analysis. Therefore, it was concluded that automated color identification is fundamental to enhancing quality and reducing waste, strengthening industrial standardization while simultaneously creating space for future innovations in sensors, algorithms, and digital integration.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9332
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_FundamentosAnaliseSensores.pdf925,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.