http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9325Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Godefroid, Leonardo Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Geraldo Lúcio de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ventura, Barbara Miranda dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VENTURA, Barbara Miranda dos Reis. Efeito da temperatura de austêmpera na microestrutura e na resistência mecânica de um aço perlítico ao Nb e V para aplicação em trilho ferroviário.. 2025. 37 f. Monografia(Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria ferroviária, historicamente, concentrou-se na utilização de trilhos de microestrutura perlítica, por se tratar do modelo tradicional, capaz de atender as demandas comerciais. Para que um trilho ferroviário seja considerado adequado à aplicação, é indispensável que atenda a requisitos cruciais, como resistência a tração, desgaste, dureza, fadiga e custo-benefício. Nos últimos anos, entretanto, pesquisas apontam para um melhor desempenho da microestrutura bainítica que se apresenta como alternativa promissora em relação à microestrutura perlítica. Desta forma, o presente trabalho realizou uma revisão bibliográfica acerca da evolução dos estudos voltados à aplicação de bainita em trilhos ferroviários, bem como apontaram Bhadeshia (2015) e Xiao-Fei et al. (2005) em estudos anteriores. Moreira (2019) realizou tratamentos térmicos de austêmpera a 400ºC, para obtenção de bainita, seguidos de análises microestruturais e mecânicas em um aço que, em seu estado de entrega, foi caracterizado como de microestrutura perlítica. A fim de complementar esse trabalho, corpos de prova do mesmo aço eutetóide microligado ao nióbio e ao vanádio foram submetidos a tratamento térmico de austêmpera, em duas temperaturas distintas: 350ºC e 450ºC. Posteriormente, o material foi caracterizado do ponto de vista microestrutural e mecânico. As microestruturas foram analisadas por meio de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura, enquanto o desempenho mecânico foi avaliado por ensaios de dureza e de tração. Por fim, foi realizada análise fractográfica das superfícies de fratura dos corpos de prova ensaiados a tração, com o objetivo de determinar o mecanismo de fratura. Os tratamentos térmicos obtiveram êxito no propósito de alterar a microestrutura do material, evidenciando a formação de bainita, perceptível por meio das análises microscópicas. O material tratado termicamente apresentou desempenho significativamente superior ao material em estado de entrega quanto à valores de dureza, resistência à tração e capacidade de deformação. Desta forma, os resultados obtidos indicaram que os tratamentos térmicos representam uma alternativa promissora para aprimoramento do desempenho de trilhos ferroviários. Ademais, reforçam o potencial da microestrutura bainítica diante das crescentes demandas da infraestrutura ferroviária, trazendo perspectivas de melhoria contínua com o avanço das pesquisas na área. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Microestrutura - aço - bainítica | pt_BR |
| dc.subject | Aço de alta resistência - trilho ferroviário microligado ao Nb e ao V | pt_BR |
| dc.subject | Aço - tratamento térmico - austêmpera | pt_BR |
| dc.subject | Metais - propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Deformações e tensões - tração | pt_BR |
| dc.subject | Metais -propriedades mecânicas - dureza | pt_BR |
| dc.title | Efeito da temperatura de austêmpera na microestrutura e na resistência mecânica de um aço perlítico ao Nb e V para aplicação em trilho ferroviário. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Godefroid, Leonardo Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Faria, Geraldo Lúcio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Grobério, Marcela Paula | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The railway industry has historically focused on the use of pearlitic microstructure rails, as this traditional model has been capable of meeting commercial demands. For a railway rail to be considered suitable for application, it must meet crucial requirements such as tensile strength, wear resistance, hardness, fatigue, and cost-effectiveness. In recent years, however, research has indicated superior performance of the bainitic microstructure, which has emerged as a promising alternative to pearlitic microstructure. Accordingly, this study carried out a literature review on the evolution of research regarding the application of bainite in railway rails, as also highlighted by Bhadeshia (2015) and Xiao-Fei et al. (2005) in previous studies. Moreira (2019) conducted austempering heat treatments at 400ºC to obtain bainite, followed by microstructural and mechanical analyses of a steel that, in its as-delivered condition, was characterized by a pearlitic microstructure. To complement that work, specimens of the same eutectoid steel microalloyed with niobium and vanadium were subjected to austempering heat treatment at two distinct temperatures: 350ºC and 450ºC. Subsequently, the material was characterized from both microstructural and mechanical perspectives. The microstructures were analyzed through optical microscopy and scanning electron microscopy, while the mechanical performance was assessed by hardness and tensile tests. Finally, fractographic analysis of the tensile-tested fracture surfaces was performed to determine the fracture mechanism. The heat treatments were successful in modifying the material’s microstructure, evidencing bainite formation, as revealed by microscopic analyses. The heat-treated material exhibited significantly superior performance compared to the as-delivered condition in terms of hardness, tensile strength, and deformation capacity. Thus, the results indicated that heat treatments represent a promising alternative for enhancing the performance of railway rails. Furthermore, they reinforce the potential of the bainitic microstructure in view of the increasing demands of railway infrastructure, offering perspectives of continuous improvement alongside advances in research in the field. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.1158 | pt_BR |