http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9324| Título: | Compostos fenólicos extraídos da casca do arroz negro (Oryza sativa L.) com potencial de uso como conservantes naturais em alimentos. |
| Autor(es): | Reis, Luis Felipe Soares |
| Orientador(es): | Cunha, Luciana Rodrigues da Oliveira, Brígida D' Ávila |
| Membros da banca: | Cunha, Luciana Rodrigues da Oliveira, Brígida D' Ávila Ladeira, Anna Maria Costa |
| Palavras-chave: | Resíduo agroindustrial Compostos fenólicos Conservantes naturais Embalagem ativa |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | REIS, Luis Felipe Soares. Compostos fenólicos extraídos da casca do arroz negro (Oryza sativa L.) com potencial de uso como conservantes naturais em alimentos. 2025. 18 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A crescente demanda por alimentos seguros, livres de aditivos sintéticos e com maior vida útil tem estimulado o desenvolvimento de embalagens ativas antimicrobianas sustentáveis, capazes de interagir com o alimento de forma a melhorar sua conservação. Nesse contexto, a utilização de resíduos agroindustriais como fonte de compostos bioativos apresenta-se como alternativa promissora, aliando inovação tecnológica, segurança alimentar e economia circular. A casca de arroz negro (Oryza sativa L.), subproduto abundante e de baixo valor agregado, destaca-se pela elevada concentração de compostos fenólicos, especialmente antocianinas, reconhecidas por sua atividade antioxidante e antimicrobiana. Assim, o objetivo deste estudo foi extrair compostos fenólicos da casca de arroz negro, incorporá-los em filmes de acetato de celulose e avaliar o potencial antimicrobiano dos materiais desenvolvidos. O extrato foi obtido por meio de extração sólido-liquido misturando-se a casca do arroz negro aos solventes metanol/etanol/acetona/água na proporção 1:1:1:1, utilizando-se ultrassom de alta frequência.O extrato foi caracterizado em relação ao teor de fenólicos totais (Ensaio do reagente Folin-Ciocalteu) e, posteriormente, incorporado em matriz polimérica de acetato de celulose pelo método casting para obtenção dos filmes ativos, os quais foram avaliados em relação ao potencial de inibição frente a patógenos de importância na área de alimentos O extrato apresentou teor de fenólicos totais de 1,32 ± 0,11 mg AGE/g, confirmando o potencial bioativo da matéria-prima. Os filmes ativos apresentaram boa homogeneidade e integridade estrutural, demonstrando viabilidade de produção. A atividade antimicrobiana in vitro revelou baixo potencial de inibição para todos os microrganismos avaliados, com reduções inferiores a 0,5 ciclos log. Embora o extrato bruto obtido da casca do arroz negro tenha apresentado médio teor de compostos fenólicos, os filmes de acetato de celulose incorporados com esse extrato demonstraram baixa ou nenhuma atividade inibitória frente aos microrganismos avaliados, sugerindo-se a necessidade de avaliar outras matrizes poliméricas e métodos de extração. |
| Resumo em outra língua: | The growing demand for safe foods, free from synthetic additives and with extended shelf life, has stimulated the development of sustainable antimicrobial active packaging, capable of interacting with food to improve its preservation. In this context, the use of agro-industrial residues as a source of bioactive compounds emerges as a promising alternative, combining technological innovation, food safety, and circular economy principles. Black rice husk (Oryza sativa L.), an abundant and low-value by-product, stands out for its high concentration of phenolic compounds, especially anthocyanins, recognized for their antioxidant and antimicrobial activities. Therefore, this study aimed to extract phenolic compounds from black rice husk, incorporate them into cellulose acetate films, and evaluate the antimicrobial potential of the developed materials. The extract was obtained by solid-liquid extraction, mixing black rice husk with methanol/ethanol/acetone/water (1:1:1:1) and applying high-frequency ultrasound. The extract was characterized for total phenolic content (Folin-Ciocalteu assay) and then incorporated into a cellulose acetate polymeric matrix using the casting method to obtain active films, which were tested against foodborne pathogens. The extract showed a total phenolic content of 1.32 ± 0.11 mg GAE/g, confirming the bioactive potential of the raw material. The active films presented good homogeneity and structural integrity, demonstrating production feasibility. However, the in vitro antimicrobial activity showed low inhibition potential against all tested microorganisms, with reductions below 0.5 log cycles. Although the crude extract of black rice husk exhibited a moderate phenolic content, cellulose acetate films incorporated with this extract demonstrated low or no inhibitory activity, suggesting the need to evaluate other polymeric matrices and extraction methods. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9324 |