Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.advisor: Luciano, Jackson Viana
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Isabel-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria Isabel. Para além da lama: a temática da mineração e revitalização nos PPP's das escolas da Bacia do Rio Doce. 2026. 35 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Uma das principais atividades econômicas de Minas Gerais – Mineração – é responsável pelo desenvolvimento econômico do estado, mas também gera impactos que prejudicam o meio ambiente. Um dos piores desastres ambientais do Brasil foi decorrente da atividade mineradora, os rompimentos das barragens de Mariana (2015) e Brumadinho (2019). Através deste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar os impactos socioambientais da atividade mineradora e propor estratégias de educação ambiental no âmbito do Projeto Político-Pedagógico (PPP) de escolas localizadas na região da Bacia do Rio Doce. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, fundamentada em pesquisa bibliográfica, análise documental e no desenvolvimento de ações pedagógicas interdisciplinares em instituições públicas de Caratinga/MG e Ipaba/MG. A elaboração e implementação dos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEE) possibilitaram a inserção da temática da mineração, do rompimento de barragens e da revitalização ambiental no contexto escolar, promovendo reflexão crítica, conscientização socioambiental e cidadania ativa. Os resultados evidenciaram o fortalecimento do vínculo entre escola e comunidade, bem como o desenvolvimento de aprendizagens significativas e atitudes sustentáveis. Conclui-se que a integração dessa temática aos PPPs contribui de forma significativa para a formação cidadã dos estudantes e para a construção de uma cultura escolar comprometida com a responsabilidade social e ambiental.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Para além da lama : a temática da mineração e revitalização nos PPP's das escolas da Bacia do Rio Doce.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Donná, Gabrielly
dc.contributor.referee: Jorge, Glaucia Maria dos Santos
dc.contributor.referee: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.referee: Luciano, Jackson Viana
dc.description.abstracten: Mining, one of the main economic activities in the state of Minas Gerais, has contributed significantly to regional economic development; however, it has also caused severe envi ronmental impacts. Among the most serious environmental disasters in Brazil are the dam failures in Mariana (2015) and Brumadinho (2019), both resulting from mining activities. In this context, this study aimed to analyze the socio-environmental impacts of mining and to propose environmental education strategies within the framework of the Political Pedagogical Project (PPP) of schools located in the Rio Doce Basin region. The research adopted a qualitative and descriptive approach, based on bibliographic research, docu ment analysis, and the development of interdisciplinary pedagogical actions in public schools in the municipalities of Caratinga/MG and Ipaba/MG. The design and implemen tation of the Experimental School Pedagogical Projects (PPEE) enabled the integration of themes related to mining, dam failures, and environmental revitalization into the school context, fostering critical reflection, socio-environmental awareness, and active citizens hip. The results indicated a strengthening of the relationship between school and commu nity, as well as the development of meaningful learning and sustainable attitudes. It is concluded that incorporating this theme into school PPPs contributes significantly to stu dents’ civic education and to the construction of a school culture committed to social and environmental responsibility.
dc.contributor.author: ID2024.10671