Título: A importância da empresa júnior para uma aprendizagem andragógica.
Autor(es): Seibert, Andressa Zorzo
Orientador(es): Franco, David Silva
Membros da banca: Franco, David Silva
Ceribeli, Harrison Bachion
Rezende, Ana Flávia
Palavras-chave: Andragogia
Pedagogia
Aprendizagem
Administração de empresas
Educação de adultos
Data do documento: 2017
Referência: SEIBERT, Andressa Zorzo. A importância da empresa júnior para uma aprendizagem andragógica. 2017. 27 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: A andragogia é uma abordagem de ensino e aprendizagem voltada inicialmente para a aprendizagem de adultos, a qual visa maior autonomia e participação deste em sua aprendizagem. Ela vem contrapondo a abordagem pedagógica tradicional, que é um tipo de abordagem, em sua essência, para crianças, mas cujo modelo presenciamos nas diversas instituições de ensino superior, onde o professor tem o papel central e é quem toma as decisões do que é ensinado. O presente artigo tem como objetivo analisar, a partir das percepções expostas por participantes de uma Empresa Júnior, de que forma a experiência de aprendizagem vivenciada pelos estudantes nessa organização pode se relacionar ou não com os princípios de uma aprendizagem andragógica. A partir da análise das seis entrevistas realizadas, pôde-se constatar que a vivência na empresa júnior proporciona a seus membros uma maior autonomia quanto sua aprendizagem, uma maior compreensão e aplicabilidade do curso, bem como um melhor proveito de sua bagagem de experiências particular.
Resumo em outra língua: Andragogy is a teaching and learning approach focused on adult learning that aims more autonomy and participation of them in their learning process. It opposes to the pedagogical approach, a kind of approach essentially turned to teaching children, although it can be found in many graduation institutions, where the teacher assumes the main role and takes decisions about what is taught. This article has a goal in order to analyse, starting with perceptions exposed by Junior Company participants, of how their learning experiences can be connected or not with the andragogical learning principles. From an analysis of six interviews, it could be verified that the learning experience in this organization provides to its members a greater learning autonomy, a greater understanding and applicability of the management course, as well as a greater group of knowledge.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/930
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 14/07/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.