http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9304Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Endo, Issamu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silveira, Lucas Medeiros da | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Silveira, Lucas Medeiros da. Evolução tectono-estrutural da Junção entre a Serra das Cambotas e a Sinclinal Gandarela, Quadrilátero Ferrífero/MG. 2026. 121 f. Monografia (graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas - Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A região de junção entre a Serra das Cambotas e a Sinclinal Gandarela representa um setor estratégico para a compreensão da superposição de eventos tectônicos paleoproterozoicos e neoproterozoicos na borda sudeste do Cráton São Francisco. Essa região possui arcabouço tectono-estrutural que reflete a interação entre os domínios do Quadrilátero Ferrífero (QFe) e do Espinhaço Meridional. Esta monografia apresenta os resultados de mapeamento geológico litoestrutural em escala 1:25.000, com detalhamento local em 1:10.000, integrando análise estrutural, estudos petrográficos e preparação de amostras para geocronologia U-Pb em zircão detrítico. Do ponto de vista tectônico, a área registra superposição de diferentes eventos. A Orogênese Transamazônica (Paleoproterozoico) está associada à estruturação inicial do arcabouço tectônico materializado na nucleação da Sinclinal Gandarela com vergência para SSW. O intervalo tafrogênico (Mesoproterozoico) promove o adelgaçamento crustal da porção oriental do QFe, sendo responsável pelo basculamento inicial da Sinclinal Gandarela para SE. A Orogênese Brasiliana (Neoproterozoico) promoveu encurtamento de E para W, com nucleação da Sinclinal Cambotas dentro de um contexto tectônico de deformação thin-skinned nas coberturas metassedimentares e reativações thick-skinned no embasamento cristalino. Estruturas atribuídas à fase tardia da Orogênese Brasiliana articulam-se em sistema Riedel, sob regime rúptil-dúctil, sobrepondo-se a todas as unidades litoestratigráficas e litodêmicas da área de estudo. O cálculo teórico de elongação da Sinclinal Cambotas, associado às características de deformação, demonstra que a abertura da Bacia Espinhaço não se caracteriza, na área estudada, por regimes extensionais de grande magnitude; o rifte não se desenvolve efetivamente no interior do QFe. Os dados obtidos indicam que as formações Pedra Pintada (proposta neste trabalho) e Morro Grande constituem unidade metassedimentar posicionada tectonicamente sotoposta pelo Supergrupo Minas, não integrando a Bacia Tamanduá do Supergrupo Espinhaço. A partir de critérios sedimentológicos e geocronológicos o Membro Córrego do Garimpo foi associado à Formação Pedra Pintada. O Grupo Tamanduá apresenta baixa intensidade deformacional, com desenvolvimento de xistosidade e lineações minerais do tipo “a” perpendiculares a eixos de dobras N-S, sob condições de baixa temperatura e pressão compatíveis com metamorfismo fácies xisto verde inferior. Os resultados refinam a delimitação estratigráfica da região e contribuem para o entendimento da interação entre os eventos orogênicos Transamazônico e Brasiliano na borda oriental do QFe. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Orogênese | pt_BR |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero - MG | pt_BR |
| dc.subject | Placas tectônicas | pt_BR |
| dc.title | Evolução tectono-estrutural da junção entre a Serra das Cambotas e a Sinclinal Gandarela - Quadrilátero Ferrífero - Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Paulo de Tarso Amorim | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dutra, Luiz Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Daniel Francisco Martins de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The junction region between the Serra das Cambotas and the Gandarela Syncline represents a strategic sector for understanding the superposition of Paleoproterozoic and Neoproterozoic tectonic events along the southeastern margin of the São Francisco Craton. This area exhibits a tectono-structural framework that reflects the interaction between the Quadrilátero Ferrífero (QFe) and Southern Espinhaço domains. This monograph presents the results of lithostructural geological mapping conducted at a scale of 1:25,000, with local refinement at 1:10,000, integrating structural analysis, petrographic studies, and the samples preparation for U–Pb geochronology on detrital zircon. From a tectonic standpoint, the area records the superposition of distinct tectonic events. The Transamazonian Orogeny (Paleoproterozoic) is associated with the initial structuring of the tectonic framework, as evidenced by the nucleation of the Gandarela Syncline with vergence toward the SSW. The taphrogenic interval (Mesoproterozoic) promoted crustal thinning in the eastern portion of the QFe and was responsible for the initial tilting of the Gandarela Syncline toward the SE. The Brasiliano Orogeny (Neoproterozoic) produced E–W shortening, leading to the nucleation of the Cambotas Syncline within a tectonic context characterized by thin-skinned deformation in the metasedimentary cover and thick-skinned reactivations within the crystalline basement. Structures attributed to the late phase of the Brasiliano Orogeny are organized in a Riedel system under a brittle-ductile regime, overprinting all lithostratigraphic and lithodemic units within the study area. The theoretical calculation of elongation for the Cambotas Syncline, combined with the observed deformation characteristics, indicates that the opening of the Espinhaço Basin in the study area was not characterized by large-magnitude extensional regimes; the rift did not effectively develop within the interior of the QFe. The obtained data indicate that the Pedra Pintada Formation (proposed in this work) and the Morro Grande Formation constitute a metasedimentary unit tectonically positioned beneath the Minas Supergroup, and therefore do not belong to the Tamanduá Basin of the Espinhaço Supergroup. Based on sedimentological and geochronological criteria, the Córrego do Garimpo Member is assigned to the Pedra Pintada Formation. The Tamanduá Group displays low deformational intensity, characterized by the development of schistosity and type “a” mineral lineations perpendicular to N–S fold axes, formed under low temperature and pressure conditions consistent with lower greenschist facies metamorphism. The results refine the stratigraphic framework of the region and contribute to the understanding of the interaction between the Transamazonian and Brasiliano orogenic events along the eastern margin of the Quadrilátero Ferrífero. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.1421 | pt_BR |