Título: Ressignificação do rompimento da barragem de Fundão nas escolas de Ponte Nova : a inserção democrática da temática nos projetos políticos pedagógicos e as ações no contexto educacional.
Autor(es): Coelho, Maria Idalina
Orientador(es): Silva, Marcelo Donizete da
Silva, Talis Augusto de Souza
Membros da banca: Silva, Marcelo Donizete da
Silva, Talis Augusto de Souza
Roza, Luciano Magela
Silva, Henrique Dias Sobral
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em Barragem
Educação ambiental
Data do documento: 2026
Referência: COELHO, Maria Idalina. Ressignificação do rompimento da barragem de Fundão nas escolas de Ponte Nova: a inserção da temática nos projetos políticos pedagógicos e as ações no contexto educacional. 2026. 75 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Formação Continuada de Educadores da Rede Pública dos Municípios atingidos pelo rompimento da Barragem de Fundão, em Minas Gerais, foi encaminhada pela Universidade Federal de Ouro Preto e pela Universidade Federal de Minas Gerais. O objetivo geral foi analisar os modos de acolhimento ou distanciamento das comunidades escolares frente à temática do rompimento da barragem de Fundão nos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) no município de Ponte Nova (MG). Para tanto, foram analisados os Projetos Político-Pedagógicos de seis escolas públicas: uma da rede estadual e cinco da rede municipal, que se comprometeram, por meio da SEE, da SRE e da SEMED, com a temática. Com esse intuito, buscou-se verificar se havia alguma referência à temática da mineração, do rompimento e da revitalização. Caso não houvesse, buscou-se outra abordagem que fizesse interconexão com a temática mencionada, para sugerir à escola o desenvolvimento de um PPEE, um Projeto Pedagógico Escolar Experimental, como aporte para o estudo da temática, a ser utilizado como proposta para ser incluída, ou não, no Projeto Político-Pedagógico. Nas premissas do PPEE, foram realizadas atividades presenciais no Tempo Universitário, estudos assíncronos e síncronos, via Google Meet, participação em fóruns e entrega de atividades individuais e em grupo, com professores de disciplinas elencadas pelo Programa em quatro módulos. O diálogo com as escolas ocorreu mediante trocas realizadas nas Rodas de Conversa, presenciais e on-line, com o corpo docente, a gestão e articuladores locais, para a realização da partilha de experiências, saberes e pontos significativos na construção coletiva e dialógica do referido Projeto por cada unidade escolar. Ainda sob a orientação dos cursistas, em um Seminário, os Articuladores trouxeram propostas construídas em parcerias efetivadas nos ambientes escolares. Em seguida, os Articuladores organizaram Seminários, em suas respectivas escolas, para a apresentação desses produtos e a concretização do diálogo com as categorias representativas do local.
Resumo em outra língua: This study is part of the Continuing Education Program for Public School Educators in the municipalities affected by the Fundão Dam collapse in Minas Gerais, coordinated by the Federal University of Ouro Preto and the Federal University of Minas Gerais. Its main objective was to analyze how school communities in the municipality of Ponte Nova, Minas Gerais, engaged with—or distanced themselves from—the theme of the Fundão Dam collapse in their Political-Pedagogical Projects (PPPs). For this purpose, the Political-Pedagogical Projects of six public schools were examined: one state school and five municipal schools, all of which had committed, through the State Department of Education (SEE), the Regional Superintendencies of Education (SREs), and the Municipal Department of Education (SEMED), to addressing the topic. The analysis aimed to identify whether the themes of mining, the dam collapse, and revitalization were explicitly addressed in these documents. When such references were absent, other possible links to the topic were investigated, and the development of a PPEE (Experimental School Pedagogical Project) was proposed as a contribution to the study of the issue and as a possible proposal for inclusion in the schools’ Political-Pedagogical Projects. Based on the principles of the PPEE, in-person activities were carried out during University Time, along with synchronous meetings via Google Meet, individual assignments, participation in study forums, and both individual and group activities organized throughout the four modules of the Program. In addition, dialogue with the schools took place through in-person and online conversation circles involving teachers, school management teams, and local coordinators. These moments made it possible to share experiences, expand knowledge, and identify relevant aspects for the collective and dialogical construction of the proposed project in each school unit. Under the guidance of the course participants, the coordinators later presented, in a seminar, proposals developed through partnerships established within the school environment. Subsequently, they organized seminars in their respective schools in order to present these products and promote dialogue with representative groups from the local community.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9289