http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9287| Título: | Mineração, rompimento e revitalização : reflexões para a inserção do tema nos projetos político pedagógicos em escolas municipais de Mariana – MG. |
| Autor(es): | Oliveira, Luciene Maria de |
| Orientador(es): | Melo, Adriane Cristina de Souza, Ângela Maria de |
| Membros da banca: | Melo, Adriane Cristina de Paula, Leandro Silva de Rocha, Maria Isabel Antunes |
| Palavras-chave: | Mineração a céu aberto Falhas em barragens Educação ambiental |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, Luciene Maria de. Mineração, rompimento e revitalização: reflexões para a inserção do tema nos projetos político pedagógicos em escolas municipais de Mariana – MG. 2024. 71 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Este estudo é um relato de experiência elaborado a partir da experiência formativa ocasionada pelo Programa Escola do Rio Doce (PEBRID) promovido pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), e tem como propósito central examinar as dificuldades e as oportunidades para que a temática mineração, rompimento e revitalização seja integrada aos Projetos Político Pedagógicos (PPPs) das escolas municipais de Mariana, Minas Gerais, um município marcado pelo rompimento da Barragem de Fundão em 2015. A investigação adota uma abordagem qualitativa, baseada na pesquisa-ação e nos princípios da pedagogia da alternância, buscando conectar o arcabouço teórico com a prática por meio da escuta atenta e do diálogo com os diversos atores das comunidades escolares. Para a análise, foram utilizados os PPPs e os Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEEs) desenvolvidos durante o curso de especialização, por meio das categorias analíticas: território, identidade, memória, comunidade, interdisciplinaridade e revitalização socioambiental. Os achados demonstram que, apesar de os PPPs refletirem preceitos de gestão participativa e democrática, porém, o tema da mineração e os seus impactos socioambientais quando tratado é feito de maneira superficial, evidenciando o que é denominado de "Silêncio Pedagógico” frente aos desafios enfrentados pelas comunidades. Destaca-se, contudo, que uma das instituições de ensino estudada avançou na superação deste Silêncio Pedagógico, por ter adotado a tríade mineração, rompimento e revitalização como eixo principal de seu PPP. Em conclusão, a efetivação dessas temáticas nos PPPs exige investimento em formação docente continuada, valorização dos saberes específicos de cada localidade e reforço da gestão democrática, permitindo que a escola pública se configure como um espaço de preservação da memória, resistência e promoção da justiça socioambiental. Portanto, este trabalho oferece subsídios ao debate sobre o papel da educação na reconstrução pedagógica, simbólica e na reparação territorial de comunidades afetadas pelo rompimento da barragem de Fundão. |
| Resumo em outra língua: | This study is an experience report that emerged from the training process developed by the Rio Doce School Program (PEBRID), organized by the Federal Universities of Ouro Preto and Minas Gerais. Its central purpose is to examine the challenges and opportunities for integrating the themes of mining, dam failure, and socio-environmental revitalization into the Political-Pedagogical Projects (PPPs) of municipal schools in Mariana, Minas Gerais, a city deeply affected by the collapse of the Fundão Dam in 2015. The investigation adopts a qualitative approach, based on action research and the principles of the alternating pedagogy (pedagogia da alternância/), seeking to connect the theoretical framework with practice through attentive listening and dialogue with the diverse actors in the school communities. For the analysis, the PPPs and the Experimental School Pedagogical Projects (PPEEs) developed during the specialization course were utilized, exploring categories such as: territory, identity, memory, community, interdisciplinarity, and socio-environmental revitalization. The findings demonstrate that, despite the PPPs reflecting precepts of participatory and democratic management, the theme of mining and its socio-environmental impacts is treated superficially, evidencing what is denominated as "pedagogical silence" (Hunzicker, 2022) in the face of the challenges confronted by the communities. It is highlighted, however, that the Municipal School Professora Santa Godoy managed to overcome this silence, adopting the triad of mining, rupture, and revitalization as the main axis of its curricular project. In conclusion, the effective implementation of these themes in the PPPs requires investment in continuing teacher training, valorization of the specific knowledge of each locality, and a reinforcement of democratic management, allowing the public school to configure itself as a space for memory preservation, resistance, and the promotion of socio-environmental justice. Therefore, this work offers insights into the debate on the role of education in the symbolic reconstruction and territorial reparation of communities affected by calamities. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9287 |