http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9277Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Julia Moreira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Julia Moreira. Entre cuidados e correntes: saúde mental e racismo estrutural na encruzilhada das políticas brasileiras de saúde mental, álcool e outras drogas (2023-2025). 2026. 120 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nascido das inquietações da criança negra que fui, despertadas durante uma Iniciação Científica voltada à identificação e mapeamento das transformações na política de saúde mental, álcool e outras drogas entre 2016 e 2023. A presente pesquisa busca a realização da análise das normativas que impactaram direta ou indiretamente na Política de Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas publicadas no período de 2023 a 2025 e revela um cenário atravessado por intensas disputas entre projetos antagônicos de cuidado em saúde mental. De um lado, observa-se a retomada da Reforma Psiquiátrica e da Luta Antimanicomial, expressa na implementação e ampliação de serviços substitutivos, no aumento do financiamento e nos reajustes destinados a programas e dispositivos estratégicos, como as Unidades de Acolhimento (UA), os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), o Programa de Volta para Casa (PVC) e os Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT). De outro lado, identifica-se a persistência — e, em alguns aspectos, o fortalecimento — do modelo manicomial, materializado na expansão das Comunidades Terapêuticas, na manutenção de amplo financiamento público a essas instituições, na consolidação de mecanismos de desresponsabilização institucional e no aprofundamento da criminalização da pobreza por meio da sustentação da chamada “guerra às drogas”. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Álcool - legislação | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades terapêuticas | pt_BR |
| dc.subject | Contrarreforma | pt_BR |
| dc.subject | Drogas - legislação | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde mental | pt_BR |
| dc.title | Entre cuidados e correntes : saúde mental e racismo estrutural na encruzilhada das políticas brasileiras de saúde mental, álcool e outras drogas (2023-2025) | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Horst, Claudio Henrique Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Giulia de Castro Lopes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Born from the anxieties of the Black child I once was, awakened during a Scientific Initiation project focused on identifying and mapping transformations in mental health, alcohol, and other drug policy between 2016 and 2023, this research seeks to analyze the regulations that directly or indirectly impacted the Mental Health, Alcohol, and Other Drug Policy published between 2023 and 2025. It reveals a scenario marked by intense disputes between antagonistic projects of mental health care. On one hand, there is a resurgence of the Psychiatric Reform and the Anti-Asylum Movement, expressed in the implementation and expansion of alternative services, increased funding, and adjustments to strategic programs and devices, such as Reception Units (UA), Psychosocial Care Centers (CAPS), the Back Home Program (PVC), and Therapeutic Residential Services (SRT). On the other hand, the persistence—and, in some aspects, the strengthening—of the asylum model is identified, materialized in the expansion of Therapeutic Communities, the maintenance of ample public funding for these institutions, the consolidation of mechanisms for institutional irresponsibility, and the deepening of the criminalization of poverty through the support of the so-called "war on drugs." | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3220 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_CuidadosCorrentesSaúde.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.