http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9275| Título: | Plataforma de monitoramento ambiental do Rio das Velhas: transparência, participação pública e preservação em código aberto. |
| Autor(es): | Paulino, Gabriela Souza Peret |
| Orientador(es): | Dias, Lívia Cristina Pinto |
| Membros da banca: | Nunes, Aline de Araújo Santos, Grazielle Rocha dos Dias, Lívia Cristina Pinto |
| Palavras-chave: | Monitoramento ambiental Estatísticas ambientais Software livre |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | PAULINO, Gabriela Souza Peret. Plataforma de monitoramento ambiental do Rio das Velhas: transparência, participação pública e preservação em código aberto. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | A Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH), instituída pela Lei nº 9.433 de 1997, promove um modelo de gestão que busca a participação pública, descentralização e integração como princípios fundamentais para a conservação e uso sustentável dos recursos hídricos. Um dos pilares dessa política é o monitoramento participativo, que incentiva a sociedade civil, o poder público e os usuários a interagirem ativamente na gestão e fiscalização da qualidade e quantidade das águas. Essa participação é crucial para garantir a transparência e efetividade das decisões e ações voltadas à preservação dos mananciais. No entanto, embora o Brasil possua um vasto conjunto de repositórios de dados ambientais, como os sistemas do Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) e da Agência Nacional de Águas (ANA), esses dados frequentemente são subutilizados devido à complexidade na sua extração e interpretação. Para que essas informações possam gerar impactos práticos, é necessário que ferramentas tecnológicas e de ciência de dados sejam aplicadas, facilitando a coleta, armazenamento, análise e visualização desses dados. Ferramentas como APIs, bancos de dados abertos e plataformas de visualização interativa, como o Power BI e GIS, possibilitam a criação de soluções que atribuem valor aos dados disponíveis, tornando-os acessíveis e compreensíveis para a sociedade. Isso promove não apenas o acompanhamento mais próximo da população sobre as condições dos recursos hídricos, mas também fortalece a tomada de decisões informada e colaborativa, conforme propõe a PNRH. Sendo assim, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma digital voltada ao monitoramento ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas, em Minas Gerais, Brasil. Utilizando ferramentas de código aberto e ciência de dados, o projeto visa otimizar a análise e a comunicação de dados ambientais, contribuindo para uma gestão mais eficaz e sustentável da bacia hidrográfica. |
| Resumo em outra língua: | The National Water Resources Policy (PNRH), established by Law No. 9,433 of 1997, promotes a management model that seeks public participation, decentralization, and integration as fundamental principles for the conservation and sustainable use of water resources. One of the pillars of this policy is participatory monitoring, which encourages civil society, government, and users to actively interact in the management and monitoring of water quality and quantity. This participation is crucial to ensure the transparency and effectiveness of decisions and actions aimed at preserving water sources. However, although Brazil has a vast set of environmental data repositories, such as the systems of the Minas Gerais Water Management Institute (IGAM) and the National Water Agency (ANA), these data are often underutilized due to the complexity of their extraction and interpretation. In order for this information to generate practical impacts, technological and data science tools must be applied, facilitating the collection, storage, analysis, and visualization of these data. Tools such as APIs, open databases, and interactive visualization platforms, such as Power BI and GIS, enable the creation of solutions that add value to available data, making them accessible and understandable to society. This not only promotes closer monitoring of the population's water resource conditions, but also strengthens informed and collaborative decision making, as proposed by the PNRH. Therefore, this work presents the development of a digital platform focused on environmental monitoring of the Rio das Velhas Hydrographic Basin, in Minas Gerais, Brazil. Using open source tools and data science, the project aims to optimize the analysis and communication of environmental data, contributing to more effective and sustainable management of the river basin. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9275 |