DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Donizete da
dc.contributor.advisor: Silva, Talis Augusto de Souza
dc.contributor.author: Carneiro, Vera Lúcia dos Santos Oleriano-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Vera Lúcia dos Santos Oleriano. Rompendo o silêncio: o papel da educação na superação do silêncio pedagógico pós rompimento da barragem de Fundão. 2026. 29 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, vinculada ao Curso de Especialização Educação e Mineração no Projeto Pedagógico da Escola: do rompimento à revitalização na Bacia do Rio Doce (MG), da Universidade Federal de Ouro Preto, tem como objeto de estudo o rompimento do silêncio pedagógico realizado a partir da formação continuada proposto pelo Programa Escola da Bacia do Rio Doce (PEBRID). A questão geradora da pesquisa é: qual a contribuição do PEBRID para discutir o silêncio pedagógico de professores que atuam nas escolas de Educação Infantil de Ponte Nova-MG? O objetivo principal da investigação foi identificar o porquê desse silêncio pedagógico nas escolas e como ele pode ser rompido por meio da formação continuada. Com a pesquisa, buscou-se conhecer as instituições de ensino do município e os trabalhos que realizam. Também foram desenvolvidas algumas ações com a comunidade de sete escolas de educação infantil, por meio da mediação dos trabalhos realizados. Para a pesquisa, foi utilizada abordagem qualitativa, cuja coleta de dados ocorreu por meio de pesquisa documental e exploratória. Na investigação, foram examinados os Projetos Político-Pedagógicos (PPP) das escolas, os módulos do curso da especialização, além de artigos e livros relacionados ao objeto de pesquisa e à temática da mineração, do rompimento e da revitalização. A análise dos PPP, as rodas de conversas e os seminários levaram ao entendimento de que o silêncio pedagógico existia por falta de conhecimento dos professores sobre o assunto ou por acreditarem que a temática era complicada para se trabalhar com crianças da Educação Infantil. Após a sensibilização e conscientização com as ações da formação, os professores demonstraram estar mais confiantes, interessados e dispostos a desenvolverem a temática da mineração, do rompimento e da revitalização com as crianças.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Rompendo o silêncio : o papel da educação na superação do silêncio pedagógico pós rompimento da barragem de Fundão.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Donizete da
dc.contributor.referee: Silva, Talis Augusto de Souza
dc.contributor.referee: Teixeira, Ângelo de Oliveira Gomes
dc.contributor.referee: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.description.abstracten: This research, linked to the Specialization Course in Education and Mining in the School's Pedagogical Project: From Rupture to Revitalization in the Rio Doce Basin (MG), at the Federal University of Ouro Preto, focuses on breaking the pedagogical silence achieved through continuing education proposed by the PEBRID program. What is PEBRID's contribution to discussing the pedagogical silence of teachers working in early childhood education schools in Ponte Nova? The main objective of the investigation was to identify the reasons for the silence and how the pedagogical silence in schools can be broken through continuing education. This research led us to learn about the institutions and the work carried out in each one. We conducted several activities with the school community of seven early childhood education schools, where we acted as mediators of the work being done. For this research, a qualitative approach was used, with data collection occurring through documentary research of an exploratory nature. The investigation examined: the Political Pedagogical Projects of the schools, the modules of the specialization course, articles and books related to the research object and the theme of mining, dam rupture, and revitalization. The analysis of the PPPs, the discussion groups, and the seminars led us to understand that the pedagogical silence existed due to a lack of knowledge of the subject, because they were not prepared, or because they considered the theme too complicated to work with in early childhood education. However, after sensitization and awareness-raising through the training activities, the teachers demonstrated greater confidence, interest, and willingness to continue working on the theme of mining, dam rupture, and revitalization with the children.
dc.contributor.author: ID2024.10115