Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Iva Bernardino
dc.contributor.advisor: Rocha, Daniel Rômulo de Carvalho
dc.contributor.author: Oliveira, Edna Maria Nascimento de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edna Maria Nascimento de. Inserção da temática da mineração e revitalização da Bacia do Rio Doce no PPP: uma proposta pedagógica para escolas de Periquito/MG. 2026. 33 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a proposta de implementação de um projeto pedagógico experimental no Projeto Político-Pedagógico (PPP) de escolas localizadas no município de Periquito/MG, com foco na abordagem da temática da mineração, do rompimento da barragem de Fundão e da revitalização da Bacia do Rio Doce. A pesquisa parte da necessidade de inserir questões socioambientais e históricas da região no contexto educacional, fortalecendo a consciência crítica dos estudantes e promovendo a valorização do território em que vivem. A metodologia utilizada envolveu análise documental dos PPPs, aplicação de questionários com professores e gestores escolares e a construção de uma proposta de intervenção pedagógica interdisciplinar. Os resultados indicam a viabilidade da inserção da temática no currículo escolar, contribuindo para uma educação contextualizada, reflexiva e comprometida com a realidade local. Conclui-se que o projeto pedagógico proposto pode favorecer o desenvolvimento de práticas educativas significativas, reforçando o papel da escola como agente transformador frente aos desafios ambientais e sociais da comunidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Inserção da temática da mineração e revitalização da Bacia do Rio Doce no PPP : uma proposta pedagógica para escolas de Periquito/MG.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Soares, Iva Bernardino
dc.contributor.referee: Rocha, Daniel Rômulo de Carvalho
dc.contributor.referee: Camargo, Gabriella Cristina Vaz
dc.contributor.referee: Almeida, Karla Nascimento de
dc.contributor.referee: Antunes, Leandra Batista
dc.description.abstracten: This work presents the proposal to implement an experimental pedagogical project in the Political-Pedagogical Project (PPP) of schools located in the Periquito city/MG, focused on approaching the topics of mining, the Fundão dam collapse and the revitalization of the Rio Doce Basin. The research is based on the need to include socio-environmental and historical issues of the region in the educational context, reinforcing students' critical awareness and promoting appreciation of the territory in which they live. The methodology used included document analysis of the PPPs, application of questionnaires with teachers and school managers, and the construction of a proposal for an interdisciplinary pedagogical intervention. The results show that it is viable to include the theme in the school curriculum, contributing to a contextualized, reflective education that is committed to the local reality. The conclusion is that the proposed pedagogical project can stimulate the development of meaningful educational practices, reinforcing the school's role as a transforming agent in the face of the community's environmental and social challenges.
dc.contributor.author: ID022.9616