http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9249| Título: | Diferentes regimes de mosturação para potencial produção de cerveja sem álcool ou de baixo teor alcoólico. |
| Autor(es): | Panzera, Ricardo Henrique Souza |
| Orientador(es): | Cunha, Aureliano Claret Nolasco, Paulo Henrique |
| Membros da banca: | Cunha, Aureliano Claret Nolasco, Paulo Henrique Souza, Gustavo Henrique Bianco de Silva, Maurício Henriques Louzada |
| Palavras-chave: | Indústria cervejeira Cerveja sem álcool Baixo teor alcoólico Mosturação Atividade enzimática Sólidos solúveis |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | PANZERA, Ricardo Henrique Souza.Diferentes regimes de mosturação para potencial produção de cerveja sem álcool ou de baixo teor alcoólico. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Ao longo da história, a produção e a indústria cervejeira passaram por mudanças significativas, buscando atender a um público cada vez mais amplo, com diferentes preferências em termos de estilo e variedade . Nesse contexto, as cervejas com teor alcoólico reduzido ou desalcoolizadas surgem como alternativas para consumidores que desejam a bebida sem os efeitos negativos advindos da ingestão de álcool. A indústria demonstra interesse por métodos e tecnologias que possibilitem a produção de cerveja sem álcool ou com baixo teor alcoólico, buscando garantir uma boa experiência sensorial aos consumidores, de forma que seja viável, reduzindo custos e aprimorando técnicas. Entre os métodos para a redução do teor alcoólico da cerveja, destaca-se a realização da etapa de mosturação utilizando intervalos de temperaturas ideais para determinadas atividades enzimáticas, os quais se mostram eficazes para produzir um extrato primitivo com menor concentração de açúcares fermentescíveis, influenciando diretamente o teor alcoólico do produto final. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo investigar quatro regimes distintos, submetidos a diferentes faixas de temperaturas entre 50 e 77 °C ao longo de determinado tempo durante o processo de mosturação. Os dados coletados e analisados estatisticamente (ANOVA one-way e teste de Tukey) demonstraram a possível influência da temperatura na atividade enzimática nos diferentes regimes avaliados. Observou-se que os regimes submetidos a intervalos de temperatura com alta atividade da α-amilase e baixa atividade ou inatividade da β-amilase apresentaram indícios da formação de um extrato primitivo adequado para a produção de cerveja sem álcool ou com baixo teor alcoólico. Isso se deve à provável baixa concentração de açúcares fermentescíveis ou à maior concentração de açúcares não fermentescíveis no mosto, durante e ao final do processo. |
| Resumo em outra língua: | Throughout history, beer production and the brewing industry have undergone significant changes in order to cater to an increasingly diverse consumer base with varying preferences in style and variety. In this context, beers with reduced alcohol content or alcohol-free alternatives have emerged to meet the demands of consumers who wish to enjoy the beverage without the negative effects associated with alcohol consumption. The industry has shown interest in methods and technologies that enable the production of non-alcoholic or low-alcohol beer, aiming to provide a satisfactory sensory experience for consumers while ensuring feasibility, cost reduction, and technical refinement. Among the methods used to lower the alcohol content in beer, one approach involves conducting the mashing stage within specific temperature ranges ideal for certain enzymatic activities. This has proven effective in producing a wort with a lower concentration of fermentable sugars, which directly influences the final product’s alcohol content. Accordingly, the present study aimed to investigate four distinct regimes subjected to different temperature ranges between 50 and 77 °C over a set duration during the mashing process. The data collected and statistically analyzed (one-way ANOVA and Tukey test) demonstrated the potential influence of temperature on enzymatic activity across the evaluated regimes. It was observed that the regimes subjected to temperature ranges favoring high α-amylase activity and low or inactive β-amylase activity showed signs of producing a wort suitable for the production of non-alcoholic or low-alcohol beer, likely due to a higher concentration of non-fermentable sugars in the wort during and at the end of the process. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9249 |