Título: A eficácia do uso de recursos ergogênicos pré-treino no desempenho durante uma sessão de musculação : uma revisão sistemática.
Autor(es): Almeida, Lucas Batista
Orientador(es): Pires, Washington
Membros da banca: Pires, Washington
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Silva, Albená Nunes da
Palavras-chave: Suplementação alimentar
Treinamento de força
Treinamento resisito
Creatina
Cafeina
Data do documento: 2026
Referência: ALMEIDA, Lucas Batista. Título: A eficácia do uso de recursos ergogênicos pré-treino no desempenho durante uma sessão de musculação : uma revisão sistemática. 2026. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Introdução - A musculação é amplamente recomendada pelos seus benefícios à saúde e ao desempenho físico, sendo o estado nutricional um fator determinante para a otimização dos resultados e da recuperação muscular. Nesse contexto, além da alimentação adequada, muitos praticantes recorrem à suplementação pré-treino com o objetivo de potencializar o rendimento durante o exercício resistido. Esses suplementos contêm ingredientes com efeito ergogênico, como a cafeína, que se destaca por seus efeitos estimulantes, redução da percepção de esforço e possível melhora no desempenho físico. Dessa forma, torna-se fundamental compreender a eficácia e a utilização adequada dos suplementos pré-treino, especialmente devido à sua ampla comercialização e uso crescente no treinamento de força. Métodos - A presente revisão sistemática utilizou o software Zotero para organização dos artigos que foram conduzidos nas bases de dados PubMed e SciELO, sem restrição de período de publicação. Foram utilizados descritores relacionados à suplementação pré-treino, recursos ergogênicos, exercício resistido e desempenho de força. Foram incluídos estudos que investigaram os efeitos de suplementos pré-treino sobre o desempenho de força, de forma aguda ou crônica. Estudos de revisão, relatos de caso, sumários e cartas ao leitor foram excluídos. Os dados foram apresentados por meio de estatística descritiva, utilizando média e desvio padrão. Resultados - A revisão sistemática incluiu 25 estudos, totalizando 674 participantes, predominantemente homens, com idade média de aproximadamente 21 anos. Os estudos variaram quanto às características da amostra, protocolos de treinamento, tipo e duração da intervenção (aguda ou crônica) e suplementação utilizada. Os suplementos mais investigados foram os classificados como “outros” e os suplementos pré-treino multi-ingredientes (MIPS), enquanto creatina, citrulina malato e cafeína foram menos frequentes. Quanto à eficácia, 64% dos estudos relataram resultados positivos da suplementação associada ao treinamento de força. A creatina e a citrulina malato apresentaram 100% de efetividade nos estudos analisados, seguidas pela cafeína, com 66,6% de resultados positivos. Em contrapartida, os suplementos classificados como “outros” e os MIPS apresentaram menor eficácia, com resultados de 50% e 44,4% respectivamente. Conclusão - Os resultados indicam que os ergogênicos pré-treino pode melhorar o desempenho em exercícios de força, porém com efetividade variável entre os suplementos. A creatina e a citrulina malato apresentaram os melhores resultados, embora com número limitado de estudos, enquanto os suplementos multi-ingredientes mostraram efeitos mais moderados devido à variabilidade de composição. Assim, a utilização desses recursos deve ser baseada na qualidade das evidências científicas e nas características individuais do praticante. Palavras-Chaves: suplementação, treinamento resistido, treinamento de força, creatina, citrulina malato e cafeína.
Resumo em outra língua: Introduction – Resistance training is widely recommended due to its health and performance benefits, with nutritional status being a key factor for optimizing results and muscle recovery. In this context, in addition to adequate diet, many practitioners resort to pre-workout supplementation to enhance performance during resistance exercise. These supplements contain ingredients with ergogenic effects, such as caffeine, which stands out for its stimulating properties, reduced perception of effort, and potential improvement in physical performance. Therefore, understanding the efficacy and appropriate use of pre-workout supplements is essential, particularly given their widespread commercialization and increasing use in strength training. Methods – This systematic review will use the Zotero software for article organization and will be conducted using the PubMed and SciELO databases, with no restriction on publication period. Descriptors related to pre-workout supplementation, ergogenic aids, resistance exercise, and strength performance will be used. Studies investigating the effects of pre-workout supplements on strength performance, either acute or chronic, will be included. Systematic reviews, case reports, summaries, and letters to the editor will be excluded. Data will be presented using descriptive statistics, expressed as mean and standard deviation. Results – The systematic review included 25 studies, totaling 674 participants, predominantly male, with a mean age of approximately 21 years. The studies varied in sample characteristics, training protocols, type and duration of intervention (acute or chronic), and supplementation used. The most frequently investigated supplements were those classified as “other” and multi-ingredient pre-workout supplements (MIPS), whereas creatine, citrulline malate, and caffeine were less frequently studied. Regarding efficacy, 64% of the studies reported positive results of supplementation associated with strength training. Creatine and citrulline malate showed 100% effectiveness in the analyzed studies, followed by caffeine, with 66.6% positive results. In contrast, supplements classified as “other” and MIPS showed lower efficacy, with effectiveness rates of 50% and 44.4%, respectively. Conclusion - The results indicate that pre-workout ergogenic aids can improve performance in strength exercises, although their effectiveness varies among supplements. Creatine and citrulline malate showed the most favorable results, despite the limited number of studies, whereas multi-ingredient supplements demonstrated more moderate effects due to variability in their composition. Therefore, the use of these resources should be based on the quality of scientific evidence and the individual characteristics of the practitioner.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9246